ごぼう・人参は乱切りに、長ねぎは3センチ程度の斜め切りに、椎茸は半分に、生姜は千切りにする。
鍋に●を沸かせたら生姜・ごぼう・人参を入れ蓋をして煮てゆく
その間にささみは筋をとり、1本をそぎ切りで3つに切り下味用の酒・醤油に漬けておく
ごぼうと人参がある程度柔らかくなったら椎茸と葱も加える。
その間にささみの余分な漬け汁を捨て片栗粉をまぶす
片栗粉をまぶしたささみを加えふたをとり煮てゆく
ささみに火が通ったら出来上がり♪
器に盛って千切りの紫蘇を添えます。
とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加え調整する。
【ご参考までに】
ささみの筋は画像のように包丁の背でしごくと取れます♪
ささみを加えたらしばらく触らずに。
野菜の大きさにより調味料は加減して下さい。
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