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【ノンオイル】ゴロゴロ野菜とささみの治部煮風♪

【ノンオイル】ゴロゴロ野菜とささみの治部煮風♪
投稿日: 2021年1月30日 更新日: 2021年2月4日
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「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
大きめの野菜で満足感UP&油を使わずヘルシー。
治部煮風のささみはふんわり柔らかです♪

材料 (2人分)

  • 鶏ささみ :200g
  • ごぼう・人参(小さめ)・長ねぎ :各1本
  • しいたけ :4枚
  • 生姜 :1片
  • 大葉(千切り) :適量
  • 酒・醤油(下味用) :各大さじ1弱
  • 片栗粉 :大さじ1強
  • ●だし汁 :500㏄
  • ●砂糖・酒・みりん・醤油 :各大さじ1
  • ●塩 :小さじ1/2

ごぼう・人参は乱切りに、長ねぎは3センチ程度の斜め切りに、椎茸は半分に、生姜は千切りにする。

鍋に●を沸かせたら生姜・ごぼう・人参を入れ蓋をして煮てゆく

その間にささみは筋をとり、1本をそぎ切りで3つに切り下味用の酒・醤油に漬けておく

ごぼうと人参がある程度柔らかくなったら椎茸と葱も加える。
その間にささみの余分な漬け汁を捨て片栗粉をまぶす

片栗粉をまぶしたささみを加えふたをとり煮てゆく

ささみに火が通ったら出来上がり♪
器に盛って千切りの紫蘇を添えます。
とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加え調整する。

【ご参考までに】
ささみの筋は画像のように包丁の背でしごくと取れます♪

コツ・ポイント

ささみを加えたらしばらく触らずに。
野菜の大きさにより調味料は加減して下さい。



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