手抜きに見せない!肉団子とたっぷり野菜の簡単とろみ煮

手抜きに見せない!肉団子とたっぷり野菜の簡単とろみ煮
投稿日: 2017年1月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,182
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
皆さーん!
お正月用に買った野菜が
中途半端に残っていませんか?


そんな野菜達を使って
体が温まるとろみ煮の紹介です
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡



昨日は休みラストで
昼間は息子と2人で
のんびりゴロゴロ(笑)(((゚艸゚))クスクス


ビールはあるし←それが1番重要(笑)
買い物に行くの面倒くさいなー。
何なら作るのも面倒くさいなー。
←ダメ母(´゚艸゚)∴ブッ


そんな時に限って
夫からいつもより早く帰るとの連絡
チ───(´-ω-`)───ン


バタバタと冷蔵庫と冷凍庫を漁って(笑)
冷蔵庫に半端に残ってた野菜達と
冷凍鶏団子を使ってとろみ煮を
作りましたよー(*´罒`*)♥ニヒヒ


今回私は生協の冷凍鶏団子を使いましたが
市販の味付けがされていない
肉団子なら何でも大丈夫!


そして白菜の代わりに大根を使ったり・・・
ごぼうの代わりに蓮根などなど

もっと簡単に白菜だけでもOK♡
冷蔵庫にある野菜で簡単に作れて
ほっこり美味しいよ(*゚∀゚*)ムッハー


やる気が無い日にも手抜きに見えない(笑)
スピードメインですヽ(*´∀`)ノ

材料 (3人分)

  • 市販の鶏団子 :250g
  • ごぼう :1本
  • 白菜 :1/4玉
  • にんじん :1/2本
  • 絹さや :10個
  • サラダ油 :適量
  • ☆水 :130cc
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆オイスターソース :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆創味シャンタン :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆コショウ :少々
  • ☆生姜チューブ :3cm
  • 白ごま :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量

工程1

肉団子は茹でておく。

この時のお湯は捨てずにスープで使えます。

※火が通った状態で売っていて
茹でずに使えるものはこの工程を省く。

工程2

白菜は適当な幅に切る。

人参は皮を剥いて縦に半分にしてから
斜めに薄く切る。

ごぼうは皮を綺麗にして斜めに薄く切ったら
酢水に5分ほどさらしておく。

絹さやは端を切りすじを取る。

工程3

サラダ油をひいたフライパンで
酢水を洗い流したごぼうと人参を炒める。

時間差で白菜を入れて更に炒める。

☆と茹でた肉団子を入れて
ひと煮立ちさせたら最後に
絹さやを入れて水溶き片栗粉で
とろみをつける。

お皿に盛ったら白ごまをパラパラする。

コツ・ポイント

☆の量や配合は好みで加減してね♡


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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