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具だくさんのかす汁があったか~い

具だくさんのかす汁があったか~い
投稿日: 2022年1月16日 更新日: 2022年1月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
新物の酒粕が出るとかす汁を作ります。
アルコールは飲みませんが酒粕が好きです。
冬の寒い日、かす汁を食べるとあたたまりますよ。
娘が酒屋さんからもらったという酒粕で作りました。
酒粕は包丁で適当な大きさに切り、ラップで包み
冷凍しておくと味、香りが変わらず長持ちします。

材料 (3~4人分)

  • 酒粕 :40g
  • ブタ薄切り :80g
  • ダイコン :70g
  • さといも :100g
  • 油揚げ :80g
  • ニンジン :30g
  • シイタケ :2~3枚
  • 青ネギ :少々
  • だし :600㏄
  • :小2分の1
  • 醤油 :小1~2

3~4人分

3~4人分

ダイコン、ニンジン、サトイモ、シイタケ、油揚げを一口サイズに切る。
豚肉を適当な大きさに切る。
だし、酒粕、青ネギを用意する。

鍋で煮る

鍋で煮る

だし、ダイコン、ニンジン、サトイモ、シイタケ、油揚げを鍋で煮る。
ダイコンとサトイモが煮えたら、酒粕をみそこしにいれて鍋で温める。
酒粕をこしたあとに、塩、醬油で味をつける。
器に盛り付けて青ネギを散らす。

コツ・ポイント

かす汁の具は野菜、肉、魚などバリエーション豊かです。
味噌、塩、醤油など調味料の選び方で味が変わります。
寒い間はかす汁がよく食卓に上るわが家です。



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