お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

筍の姫皮と油揚げのお味噌汁

筍の姫皮と油揚げのお味噌汁
投稿日: 2021年4月25日 更新日: 2021年4月25日
閲覧数: 770
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
旬の筍の柔らかい部分だけを使った贅沢なお味噌汁です。
油揚げは短冊切りでもいいですが、少し小さめに切った方が柔らかい姫皮に合う気がします^^

材料 (2人分)

  • 姫皮(水煮) :20g
  • 油揚げ :1/2枚
  • だし :300ml
  • 味噌 :小さじ2程度
  • 小口ネギ :適量

1、油揚げの下ごしらえをします

油揚げは熱湯に通して油抜きし、1.5㎝角程度に切る。姫皮は細切りにする。

だしを沸かし、1を入れ、火を止めて味噌をとく。

コツ・ポイント

穂先や豆腐を加えてもいいですね!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード