冷蔵庫にある夏野菜と油揚げ、お豆腐などを準備する。
ナスは切って水につけ、アクをとる。
サツマイモは輪切り、ニンジンは半月切り
インゲン豆は3cm、油揚げは野菜と同じ大きさに切る。
カイワレ大根は半分に切る。
だしをいれた鍋に油揚げ、ナス、さつまいも、ニンジンをいれる。
柔らかくなったらインゲン豆をいれて2,3分煮る。
火を止めて味噌を入れる。
器に入れて上にカイワレ大根を飾ってできあがり。
インゲン豆は短時間で煮えるので最後の方に入れた方が色がきれいです。
暑いと味噌汁を作る気が起りませんが発酵食品の味噌は健康作りには欠かせません。
夏バテ防止にも味噌汁を作らなくてはと思いました。
使う野菜によっては赤みそや合わせ味噌にするといいですね。
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