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伊勢地方の郷土料理【盆汁】  具だくさんの味噌汁

伊勢地方の郷土料理【盆汁】  具だくさんの味噌汁
投稿日: 2021年8月15日 更新日: 2021年8月15日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ラジオから伊勢地方の郷土料理「盆汁」の話が流れてきました。
私の出身地ではありませんが郷土料理という言葉に反応して作ってみました。
お盆3日間の朝食に食べる、具だくさんのお味噌汁だそうです。
精進料理なので油揚げと夏野菜をたくさん入れて作る料理だとか。

後日談、七色汁といって七種類の野菜を入れると知りました。
作る方はできたら七種類の野菜で作ってみてください。

材料 (2人分)

  • さつまいも :60g
  • ニンジン :20g
  • 油揚げ :2分の1枚
  • インゲン豆 :4本
  • ナス :100g
  • カイワレ大根 :少量
  • だし :300~400㏄
  • 白みそ :20~30g

材料

材料

冷蔵庫にある夏野菜と油揚げ、お豆腐などを準備する。

下準備をして切る

下準備をして切る

ナスは切って水につけ、アクをとる。
サツマイモは輪切り、ニンジンは半月切り
インゲン豆は3cm、油揚げは野菜と同じ大きさに切る。
カイワレ大根は半分に切る。

煮る

煮る

だしをいれた鍋に油揚げ、ナス、さつまいも、ニンジンをいれる。
柔らかくなったらインゲン豆をいれて2,3分煮る。
火を止めて味噌を入れる。
器に入れて上にカイワレ大根を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

インゲン豆は短時間で煮えるので最後の方に入れた方が色がきれいです。
暑いと味噌汁を作る気が起りませんが発酵食品の味噌は健康作りには欠かせません。
夏バテ防止にも味噌汁を作らなくてはと思いました。

使う野菜によっては赤みそや合わせ味噌にするといいですね。



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