ボリューム満点!豚こまを使った丼レシピ

ボリューム満点!豚こまを使った丼レシピ

どのスーパーでも手頃な価格で購入できる豚こま肉は、火が通りやすく時短調理が叶ううれしい素材。フライパンで炒めたお肉に、好みのたれを絡めてご飯にのせるだけで、大満足のスタミナ丼が簡単に出来ちゃいます!

今回は、お弁当のおかずやランチメニューにもおすすめの、人気の節約豚丼レシピを紹介します!

すぐ出来る!豚こま肉で作る人気の丼レシピ

midoriさんのアイデア

王道の豚丼

材料 : 温かいご飯 / 豚こま切れ肉 / 塩コショウ / 薄力粉 / 玉ねぎ / 出汁(A) / 砂糖(A) / 醤油、みりん(A) / 水溶き片栗粉 / 卵黄 / 青ネギの小口切り / 紅ショウガ、七味唐辛子

みんな大好き、定番の豚丼レシピです。塩コショウした豚こま切れ肉に薄力粉を薄くまぶし、薄切りの玉ねぎと一緒に炒めます。あとはしょう油、砂糖、みりんを入れただし汁を加えて3分ほど煮るだけでOK。最後に片栗粉を少し入れてとろみをつけるとお子さんも食べやすくなり、ツヤが出るのでオススメです。お好みで卵黄や青ネギ、七味をかけて。こま切れ肉は火の通りが早く、手早く作れるのもうれしいポイントです。

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Mizukiさんのアイデア

豚焼肉とろろ丼

材料 : 豚こま切れ肉 / 長芋 / ●醤油 / ●酒・砂糖 / ●にんにく・生姜 / ごま油 / ごはん・白ごま

とろろの上にごま油で炒めた豚肉をのせた、スタミナ満点レシピです。豚こまを使うので、お手軽&スピーディーに作れます。炒めた豚肉を煮詰めるたれはしょう油、砂糖、酒、すりおろしたにんにくと生姜を合わせたもの。照り焼き風の甘辛味が食欲をそそる一皿です。ぜひつゆだくで♡

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ひこまるさんのアイデア

焼きキャベツたっぷり豚丼

材料 : 豚肉こま切れ / 玉ねぎ(中) / 千切りキャベツ / 砂糖(きび糖使用) / 酒 / 薄口醤油 / 紅ショウガ / かつお節小パック / 玉子(黄身)

どんぶりにごはんを盛ったら、焼きキャベツをたっぷりのせて、その上に甘辛だれで煮からめた豚肉&玉ねぎをたっぷりと♡キャベツは油をひかずに炒めるだけでかさが減り、ぐっと甘みが増します。豚肉は炒めの仕上げにかつお節を1パック入れてだし代わりにするのがポイントです。野菜をたくさん食べられる、嬉しい丼です。

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Mizukiさんのアイデア

玉ねぎ豚丼

材料 : 豚こま切れ肉 / 玉ねぎ / ごま油 / ●砂糖・酒・酢 / ●醤油 / ごはん・(好みで)卵黄

甘酢だれで作るさっぱり味の玉ねぎ豚丼です。たれはしょう油、砂糖、酒、酢。みじん切りにした玉ねぎはたっぷりと。炒めすぎない方が食感のアクセントになります。中央をくぼませて盛り付け、卵黄を落として完成です。温泉卵でも美味しそう♡

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ひこまるさんのアイデア

豚こまとなすの味噌丼

材料 : 豚こま切れ肉 / 生姜すりおろし / 茄子中サイズ / 三つ葉(お好みで) / 合わせ味噌 / みりん / 酒 / お好みで粉山椒 / 片栗粉 / サラダ油 / 温かいご飯

豚こまとナスを合わせて、ほっとする味噌味に仕上げた和風の丼です。豚肉は片栗粉をまぶしてから調理することで、しっとり柔らかく仕上がります。なすは乱切りにするとボリューム感が出るのでおすすめ。お好みで三つ葉をのせて召し上がれ♪

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わんたるさんのアイデア

電子レンジでカンタン豚丼

材料 : 豚こま肉 / 玉葱 / ★醤油 / ★みりん / ★砂糖 / ★酒 / しょうが(すりおろし) / ご飯

電子レンジで簡単に作れる豚丼のレシピです。耐熱容器に豚こまと薄切りにした玉ねぎを入れて、合わせた調味料を揉み込みます。ふんわりとラップをかけてレンチン5分→取り出し混ぜ合わせてもう5分→もう一度混ぜ合わせさらに2分→ラップのまま3分蒸らして完成です。

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ひこまるさんのアイデア

豚こま肉で♪お好み焼き風たまご丼

材料 : 温かいご飯 / 豚肉こま切れ / キャベツ / 卵 / ☆マヨネーズ(卵液用) / ☆薄口醤油(卵液用) / フライドガーリック(なくてもOK) / 塩 / ソース(お好み焼用orとんかつ用でもOK) / マヨネーズ / 紅生姜 / かつお節小パック / 油

豚こまとキャベツで作ったお好み焼き風のオムレツ。これだけでも美味しそうですが、さらに丼にリメイクを!豚こま肉は食べやすい大きさに、キャベツはざく切り、卵は器に割ってしょう油とマヨネーズを加えておきます。キャベツと豚肉を炒めたら卵液を入れて軽く混ぜて火を止め、ご飯の上にのせます。余熱で固まっていくので炒めすぎにご注意を!ソース、マヨネーズ、かつお節、紅生姜などをトッピングすれば出来上がりです。

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santababyさんのアイデア

ケチャップ味のカンタン豚丼

材料 : 豚こま肉 / 玉ねぎ / ●酒 / ●塩 / ●こしょう / ●ナツメグ(あれば) / ☆ケチャップ / ☆ウスターソース / ☆醤油 / レタス(千切り)

どこか懐かしくて優しいケチャップ味の豚丼です。1センチ程度に切った豚こま肉を炒め、色が変わったら塩コショウなどをふり、薄切りにした玉ねぎを投入。玉ねぎがしんなりしたらウスターソースとケチャップを加えて煮詰めます。千切りのレタスと共に白米にのせたら出来上がり!シャキシャキレタスと一緒に頬張ると、なんとも幸せな気分になります♡

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santababyさんのアイデア

ネギ豚丼

材料 : 豚小間切れ肉 / 塩胡椒 / 片栗粉 / ●酒・焼き肉のたれ・ポン酢 / ゆで卵 / 青ネギ(小口切り) / 炒り胡麻・ラー油

焼肉のたれとラー油がよく合う簡単豚丼です。塩コショウして片栗粉をまぶした豚こま肉をごま油で炒めます。火が通ったら、酒と焼肉のたれとポン酢を加え、全体が馴染んだら青ネギをドバッと!ご飯にのせ、半熟卵を添え、ラー油をたらしていただきます♪

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mari*さんのアイデア

焼肉のたれ de 簡単ビビンパ丼

材料 : ★豚こま切れ / ★焼肉のタレ / ★ごま油 / ◎ほうれん草 / ◎にんじん / ◎鶏ガラスープの素 / ◎醤油 / ◎ごま油 / ◎白ごま / ◎こしょう / 温かいご飯 / 卵黄

豚こま肉は焼肉のたれで炒めるだけ、ナムルはレンチンで簡単に。忙しいときにもパパッと作れるガッツリ丼レシピです。ほうれん草は5センチに、にんじんは千切りにしてレンチンします。取り出したら水で洗ってアク抜きするのがコツですよ。しっかり水気を切ったら鶏ガラスープの素などで味付けを。温かいご飯に焼肉のたれで炒めたお肉とナムルを盛り付ければ完成です!ナムルには小松菜、しいたけやえのきなどのきのこ系を入れても◎。

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【番外編】ごはんにのせたら絶対美味しい豚こまおかず

番外編として、メインおかずとしての豚こま料理だけど、白米にのせて丼にしたら絶対美味しい!という鉄板メニューをご紹介。絶品うどんレシピもオマケにどうぞ♪

Mizukiさんのアイデア

とろ〜りチーズ回鍋肉

材料 : 豚こま切れ肉 / キャベツ / ピーマン / ごま油 / ●水・酒 / ●味噌 / ●砂糖・オイスターソース / ●豆板醤 / ●片栗粉 / ピザ用チーズ

ごはんがすすむ中華系こってりおかず、丼にしても絶対おいしいチーズ回鍋肉です。フライパンにごま油を熱し豚肉を炒めたら、ピーマンとキャベツを加えます。キャベツがしんなりしたら、合わせておいた調味料を絡め、チーズをのせてフタをして、チーズがとろけるまで弱火で蒸し焼きにします。辛いものがお好きな方は豆板醤を増量してどうぞ!

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わんたるさんのアイデア

下味冷凍が便利!豚肉のねぎ塩だれ漬け

材料 : 豚こま肉 / ★しょう油 / ★しろごま / ★砂糖 / ★みりん / ★酒 / ★しょうが(すりおろし) / ★にんにく(すりおろし) / 好みの野菜

ジッパー付きの袋にみじん切りにしたねぎ、ごま油、塩を入れ、食べやすい大きさに切ったお好みの野菜と豚こま肉を加えてもみ込みます。そのまま平らにして冷凍庫へ。お肉と野菜が余った時に作り置きしておけば、いざというときに便利。白米の上にのせて丼にすれば、さらにお手軽です!お好みでレモンを絞っても美味しそう♡

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花ぴーさんのアイデア

しっとり豚こまと白菜の味噌バター炒め

材料 : 豚こま肉 / 白菜(内側のほう) / 片栗粉 / バター / 味噌 / 醤油 / 酒 みりん

豚こま肉と白菜の味噌バター炒めは、丼にオススメのコクうまおかず。豚肉は片栗粉をまぶしてから炒めるのでしっとりやわらかな食感。白菜は芯と葉で2通りの食感を楽しめるのもおいしさのポイントです。

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テーブルマーク株式会社さんのアイデア

豚キムチとトマトのスタミナうどん

材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / 豚こま切れ肉 / キムチ / トマト(くし形) / ごま油 / めんつゆ(濃縮タイプ) / 塩・こしょう / 片栗粉 / オクラ(ゆでる)

食べ応えはがっつりですが、トマトの酸味でさっぱりとしたうどんです。塩コショウ、片栗粉をまぶした豚肉をごま油で炒め、色が変わったらキムチとトマトを加えて、めんつゆで味を整えます。冷凍うどんはレンチンすれば茹でる手間が省けますが、焼きそばのように具と一緒に炒めるのもアリ。加熱しておいたうどんの上に炒めた具をのせ、オクラを飾って完成!

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豚こま肉の丼は困ったときの救世主!

例えば中華料理の回鍋肉や韓国料理のビビンバ、台湾料理のルーローハンなど、和食以外でも味付け次第で飽きることなく様々な丼が楽しめる豚こま肉。献立に困ったら、気軽に作ってみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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