新玉ねぎがたっぷりでおいしい♪豚肉の生姜焼き

新玉ねぎがたっぷりでおいしい♪豚肉の生姜焼き
投稿日: 2019年4月10日 更新日: 2019年4月10日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
新玉ねぎの甘みを存分に堪能できる生姜焼きです。玉ねぎを楽しむため、肉は濃い目に味付けします。

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :200g
  • 新玉ねぎ :1個(約200g)
  • ●醤油 :大さじ1 1/2
  • ●みりん :大さじ1/2
  • ●酒 :大さじ1/2
  • ●おろし生姜 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2

1 野菜を切り、肉に味付けをします

1 野菜を切り、肉に味付けをします

ビニール袋に●を入れて混ぜ、豚こま肉を入れて揉み込む。新玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。

2 炒めます。

2 炒めます。

フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、1の豚肉を入れる。菜箸で広げたら、あまり動かさず時々返す程度にする。

3 玉ねぎを入れて蒸します。

3 玉ねぎを入れて蒸します。

豚肉にだいたい火が通ったら玉ねぎを上にのせて蓋をして1〜2分、玉ねぎに火が通るまで蒸す。(蒸している間、焦げるようだったら火を弱める)

コツ・ポイント

新玉ねぎはシャキシャキするくらいの火の通し加減OKです。火が通ったら器に盛ります。
・肉を入れて一生懸命混ぜて炒めると白っぽく仕上がります。あまり動かさず、時々触るくらいで、ところどころ焦げ目が付いた方が肉は香ばしく、玉ねぎは甘くみずみずしく対比を楽しんで食べられますよ。




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