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ナスステーキの中華風生姜焼きのせ

ナスステーキの中華風生姜焼きのせ
投稿日: 2020年6月16日 更新日: 2020年7月1日
閲覧数: 2,314
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
生姜焼きを中華風にアレンジし、
ナスにのっけてみました。
ナスをステーキにすることで
ボリューム感いっぱい
少しのお肉で大満足です。
甘辛いたれが
食欲をそそりますよ。

材料 ((2人分))

  • ナス  :3個
  • 豚小間切り肉  :150g
  • 葱(小口切) :適量
  • 生姜(みじん切り) :1片
  • ☆オイスターソース :大さじ2
  • ☆ 酒  :大さじ1
  • ☆本みりん  :大さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1/4
  • 米油(サラダ油でも可) :小さじ3~

①茄子はへたを取り、縦半分に切る。皮に深さ3~4mmの格子状の切り目をいれて
水にさらしておく。

②フライパンにサラダ油を(小さじ2)を熱して①の切り口を下にして並べ入れる。

こんがりと焼き色がつくまで3~4分焼いて上下を返し蓋をして

裏も同様に焼く。取り出して器に盛りフライパンをペーパータオルなどで

ふく。(フライパンが小さい場合は2回に分けて焼く)

③さらにフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して生姜を炒める。

香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。

肉の色が変わったら☆を加え1~2分焼く。

②の上に肉汁ごとのせ、仕上げにネギを散らす。

コツ・ポイント

オイスタソースで絡めた

中華風の炒め物です。

ナスに絡めて頂きます。

ナスは格子状の切り目をいれることで

柔らかく手早く焼けます。

はしで切りやすく食べやすいです。

また、豚小間を使うことで
切る手間が省けます。



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