①茄子はへたを取り、縦半分に切る。皮に深さ3~4mmの格子状の切り目をいれて
水にさらしておく。
②フライパンにサラダ油を(小さじ2)を熱して①の切り口を下にして並べ入れる。
こんがりと焼き色がつくまで3~4分焼いて上下を返し蓋をして
裏も同様に焼く。取り出して器に盛りフライパンをペーパータオルなどで
ふく。(フライパンが小さい場合は2回に分けて焼く)
③さらにフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して生姜を炒める。
香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら☆を加え1~2分焼く。
②の上に肉汁ごとのせ、仕上げにネギを散らす。
オイスタソースで絡めた
中華風の炒め物です。
ナスに絡めて頂きます。
ナスは格子状の切り目をいれることで
柔らかく手早く焼けます。
はしで切りやすく食べやすいです。
また、豚小間を使うことで
切る手間が省けます。
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