簡単!美味い!豚コマとナスで味噌丼のレシピ

簡単!美味い!豚コマとナスで味噌丼のレシピ
投稿日: 2017年6月16日 更新日: 2017年12月7日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
今回も短時間で出来るずぼら飯のレシピをご紹介します。豚肉と茄子の組み合わせって美味しいですよね!
今回は豚のこま切れ肉を使ってコスパも良くて、ほっとする味噌味に仕上げました。
豚のこま切れ肉は片栗粉をまぶしてから調理することで、ボリュームUPとしっとり柔らかく仕上げてみました。味噌味の生姜焼のイメージです!

今回トッピングに三つ葉を使用しましたが、レタスやキャベツをご飯の上にのせて、具材を乗せて頂いてもOKです。お肉と一緒にご飯と食べると、お野菜も沢山食べられるので、是非、お野菜も一緒にお召し上がり下さい。調理時間もあっという間、お値段もお安く仕上がるどんぶり!
毎日の食卓に加えて頂けたら嬉しいです☆

すぐに食べられるどんぶりとして、レシピは書いていますが、ご飯とおかずとして食べて頂いても美味しくお召し上がり頂けます♪是非お試し下さい。

材料 (1人分)

  • 豚こま切れ肉 :70g~80g
  • 生姜すりおろし :大さじ1杯分
  • 茄子中サイズ :1/2本
  • 三つ葉(お好みで) :適量
  • 合わせ味噌 :大さじ1杯
  • みりん :大さじ1杯
  • :大さじ1杯
  • お好みで粉山椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1杯弱
  • サラダ油 :大さじ1杯強
  • 温かいご飯 :200g

基本の材料と下準備

基本の材料と下準備

基本の材料は写真の通りです。
・豚のこま切れ肉は大きい場合食べやすい大きさにカットしておいて下さい。
・茄子は乱切りにしておきます
・生姜はすりおろしにしておいて下さい
 (チューブ生姜可)
・三つ葉2本使用しました。2cm位の長さにカットしておいて下さい
・味噌・みりん・酒はボールか器に入れて、混ぜておいて下さい

豚肉には片栗粉をまぶしておきます

豚肉には片栗粉をまぶしておきます

豚肉は今回しっとり柔らかく仕上げる目的と、ボリュームアップする目的の為、片栗粉をまぶしておきます。こうしておくことで、味も絡みやすくなります。

炒めていきます

炒めていきます

フライパンに多めの油を入れて、温まったら茄子と豚肉を入れて炒めていきます。(中火)

全体に8割位火が通るまで炒めて下さい

全体に8割位火が通るまで炒めて下さい

写真の様に、茄子も色がかわり、豚肉も8割位火が通るまで炒めるのが目安です(5分位で出来ました)

合わせておいた調味料を入れます

合わせておいた調味料を入れます

合わせておいた調味料をフライパンに加えて下さい。
一気に注いで頂いてOKです

水分をとばしながら炒めます

水分をとばしながら炒めます

調味料を煮立てて、水分がなくなる位まで炒めます。この間に食材に最後まで火が通ります。

味が馴染んだら完成

味が馴染んだら完成

あっという間に水分量が減って写真の様にタレが全体に絡みます。お好みで山椒をふりかけて下さい。

盛り付け

盛り付け

温かいご飯をお皿に入れて、上に炒めた具材をのせて、最後にお好みで三つ葉をのせれば完成です。
どこか懐かしいどんぶりです。

ひこまるのずぼら飯は他にも!

少しずつ時短で美味しく食べられる「ずぼら飯」レシピを増やしていっています。良かったらこちらもご参考にして頂けると嬉しいです。

とりのむね肉で安くて美味い♪チリソース風丼のレシピ☆
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2017年6月14日

超簡単!
超簡単!'手抜き'に見えないずぼら飯☆豚バラトマト丼のレシピ
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2017年5月31日

超簡単☆ 安くて美味しい ずぼら飯! きゅうり卵丼のレシピ
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2017年5月30日

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2017年6月2日

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2017年6月9日

包丁いらず!ずぼら飯「ポーク オムライス」のレシピ☆
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2017年6月7日
みんな大好きオムライス♡本格的なデミグラスソースも美味しいけど、ケチャップ味はどこか懐かしく、時々食べたくなる♪だけど材料切ったりするのが面倒!!そんな方必見!!今回はチキンライスではなく、豚肉を使ったので、中はポークライスです☆ 包丁使わなくて作れるの?作れるんです。 お肉はひき肉を使うことで、カットなし!玉ねぎは、フライドオニオンを使うことで解決! (今回は冷蔵庫にあった豚のひき肉を使っていますが、鶏や牛でもお作り頂けます。) 丁寧にご飯を作るという事はとても大切なことですが、時間がない時、役立つレシピもあれば嬉しいな♪ そんな声から生まれました。 豚肉は鶏肉とは仕上がりが少し違いますが、豚肉は旨味が強いので、これも美味しいんです☆ このレシピの生まれた背景 実は私自身。フルタイムで働く兼業主婦です。 引越してから、会社が近くなったので、実はお昼休み、家に帰れる事が出来る様になりました。 とは言え、過密なお昼スケジュール。 余裕のある時間ではありませんが、それでも作って食べて、食べた食器を洗って職場に戻る。 それが出来る時間に収まるレシピであればどなたかのお役に立つのではないか・・・ っと、「時間がないからこそ時短を実現できる」っと考え方を変えたんです。(勿論出来ない時もありますが) 何気なく過ごしていたお昼休み。その時間を有効活用したら、忙しい方に役立つレシピが生まれるかも? なので、少し雑なレシピにはなりますが、ない時間から生まれるレシピとして、 ご活用いただける方がいらっしゃれば幸せです! とんかつソースは、果物や野菜で出来ているので、ケチャップだけでは出ないコクを出してくれます。 フライドオニオンはちょっと食感も味わいたいので、ご飯を炒めた最後に加えました。 玉ねぎの香りや味を持っているので豚肉だけで作るより風味豊かに仕上がります。
2017年6月7日

簡単♪ヘルシー♪秋ナスが主役!茄子の月見丼レシピ☆味付けは缶詰にお任せ☆
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2015年9月4日
お茄子の美味しい季節☆お肉でもお魚でもなく、お茄子が主役の丼はいかがですか?卵黄をプラスして、ボリュームはあるけどヘルシーな月見丼の完成です♪ 今回使用した缶詰めは桃屋の『鯛みそ』鯛の旨味たっぷりの甘めの味噌です。(1缶で何度か作れます。)油をたっぷり吸った美味しい茄子が今夜の丼のメイン素材。簡単!時短!お安く出来る丼レシピ☆お料理が苦手な方も味付不要なので心配ご無用!! 鯛みそは、田楽などに使われるお味噌。そんな缶詰めがとても調味料として便利で、添加物不使用。茄子だけなのに大満足の丼になります。 丼以外にもそのまま酒のアテとして小鉢でも!ペンネと混ぜてチーズをのせて焼いて味噌グラタンにしても美味しい茄子みそ。今年の秋はリピートの予感!お弁当にもお勧めです♪ 9/5LINEニュースに取り上げて頂きました。ありがとうございました。
2015年9月4日

焼キャベツたっぷり。おうちでボリューム満点豚丼レシピ
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2017年1月16日
肉食男子も肉食女子も大好き豚丼!今回は炒めたキャベツでかさまし!相性も抜群!最後までおいしいどんぶりレシピです。食べ盛りのお子さんにもお勧めです。こま切れの豚肉で作れるので、お財布にも優しいボリュームレシピです。 豚肉はだいたいですが、一人分100g位。玉ねぎは中サイズのものを1人分1/4個位です。 キャベツはそのまま生のキャベツでもおいしいのですが、春キャベツなど柔らかい時期以外は、油もひかずに、味付けもせずに炒めると、キャベツが凝縮されて、とても甘みが出ておいしく、嵩が減るので、たくさんのお野菜をいっぱいとっていただけます。甘辛いお肉と甘いキャベツに卵が絡んでとってもおいしいですよ~☆彡 なるべく時短にしたいけど、添加物はあまりとりたくないので、かつお節パックを使うことで、出汁変わりにしています。お酒も旨味の素なのでお出汁の効果があるといわれています。もちろんだし汁を少し加えて頂いても結構です。
2017年1月16日

簡単さば缶レシピ!すぼらめし♪さばそぼろ丼☆
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2015年9月2日
そのままでも食べられて、常温保存が出来る缶詰めは主婦の味方! 今回、さばの味付け缶を使って!常備菜にもなるさばのそぼろ☆お弁当にも、丼にも使えるさばそぼろ。缶詰め臭さをとる一工夫を加えてすぐ出来る。すぐ食べられる。アレンジを加えても、そのままでも美味しく頂けます。 そぼろなら5分で出来る。簡単なので是非作ってみてください。 味噌煮缶などを代用して頂いても大丈夫です。
2015年9月2日

簡単!美味しい!生姜焼風豚そぼろでハワイ&日本の仲良しロコモコ丼
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2015年4月26日
生姜たっぷり!暑い地域にも、暑い季節にもピッタリの豚の生姜焼風ロコモコ丼を作りました。 実は私のブログ名はハワイ語で『ありがとうございます』っという意味のMAHALO NUI@おうちごはん。 日本のお料理とハワイのお料理をコラボした仲良しご飯を作ってみました。 暑い常夏にピッタリにする為、肉味噌にはタップリ生姜のみじん切りが入っています。 肉味噌を作っておけば急なお昼のランチも大丈夫。 日本で気軽に作れるロコモコ丼の提案です♪ 毎日のご飯の中にありがとうっという気持ちはとても大切。 手軽に簡単に美味しく楽しいお料理、日本の食卓には欠かせない生姜焼きをお安いひき肉で、ハワイの手軽に食べられる丼とコラボ。 国境もこだわりもない仲良し料理。幸せが広がります様に…
2015年4月26日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。梅雨入りからずっとお天気が続いていて、梅雨入りした事を知らなかったおとぼけの私ひこまる。皆さんは季節の変わり目、体調とか崩されてませんか?

ここ最近、ササッと食べられるどんぶりを中心に「ずぼら飯」を増やせたらなっと思って、思っています。毎日頑張っているお父さんやお母さん。一人暮らしの方にも繰り返し作って頂ける様に、手順写真をなるべく多く投稿していけたらと思いますので、これからもどうぞ、よろしくお願い致します♪



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2017年6月16日 12:53
ひこまるさん~゚+.ヾ(●´I`)ノ.+゚.。oO(。゚+.нёllо。゚+.) わぁ~~~い丼ぶり~~(〃´ x ` 〃)ポッ 思わず 飛んできました(笑) これまた美味しそうです~ 明日の夕食に、レシピ頂きです(笑) 本当は今晩・・・と食べてみたい気満々なんだけど 今日は四女の誕生日で朝から手巻き寿司と串カツの準備しちゃったんです^^ ひこまるさんの丼ぶりはどれも夏の食欲が落ちた時も サクッと食べれそうで嬉しいです^^ しかも必ずお野菜が色々入ってるのも流石~~って感じで( *´艸`) 後はこんなに綺麗に盛り付けれる様に頑張らなきゃ~~ わが家は、いつも大皿が多いので小皿に綺麗に・・・とか オシャレに・・・とか縁遠いんですよ・・・? この4月から三女が中1になって家族が揃うことが少なくなってきたので 出来るだけ小皿でオシャレに・・・と心掛けてはいるけど なかなか難しいです~⇚元々が大雑把だから??(笑) 盛り付けも勉強させて頂きます~~~(^◇^) いつも、素敵なレシピ、ありがとうございます?
2017年06月16日 13:55:12
roseleafさ~ん(⊹^◡^)ノo.♡゚。*こんにちわぁ~*。♡ キャ~~~♥♥ヽ(。◕ܫ◕)人(◕ܫ◕。)ノ──♥♥ 四女さんのお誕生日おめでとうございます~(*≧∇≦)ノ<※*・:*:`ハッピーバースデー♪:*:。* お子さんが沢山いらっしゃるって大変だけど、お祝いの数が多いという事はHAPPYな日が多いって事でもあって、とっても明るいご家庭。なんか憧れます♡ 今日もとっても嬉しいコメントありがとうございます<(_ _)> 毎日お忙しいのに、お気遣いまで頂いて、感謝感激です☆「どんだけどんぶり好きやね~ん(⑅∫°ਊ°)∫」っと、そのうち、クレームきそう~っと思いながらも、ドキドキ投稿続けています(笑) でも、こうやってroseleafさんからのコメントを拝見すると、ニッコリ笑顔になります♡ 元々私、計らない性格だったもので、レシピ作りが超不得意だったんですよ。 でもこうやって暮らしニスタを通じて、お忙しいママさんのお役に少しは立てたらっと思って始めた部分が多いので、生の声を届けて下さって心から感謝しているんです♡ 次は豚こま肉で簡単天丼です(笑)←頼まれもしないのに予告(笑) その次はつくね丼。っと今週は残り物を主人の弁当に詰める悪妻ぶりで、沢山レシピが出来上がりました。 私のそもそも最初の目標はテーブルバトンなので、作って頂けるっていつも嬉しいです♡ ワンプレートもいっぱい写真はあるものの、ここは写真を見せる場所ではないので、なんか形になる記事が出来たらなって思いつつも、妄想の中(^_^;) 4人もお子さんがいらっしゃるという事は6人家族だから、6人分のご飯。掃除、洗い物。その他もろもろ。毎日お疲れ様です<(_ _)>四女さんを出産した日ということだから、roseleafさんにとっても4人目のママになったお誕生日!是非ご自身もお祝いしてあげてくださいね~♡ 串カツと手巻き寿司美味しそう~~♪参加したいです(迷惑(笑)) 私も盛り付け自体が得意っと言う訳でもなく、ただ皆さんお上手な方ばかりなので、必死で試行錯誤していますが、ご家族が多いとそんな時間も余裕もない。私がroseleafさんならパンク状態ですよ~。ほんと毎日お疲れ様です<(_ _)> 四女さんとご家族が又新しい一年健康で笑顔が絶えない一年であります様に♡
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