豚チリ丼

豚チリ丼
投稿日: 2022年4月16日 更新日: 2022年4月16日
閲覧数: 2,496
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚肉を使ったエビチリ風の豚チリ丼。簡単に作れてご飯がモリモリ食べられます。

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :300g
  • 玉葱 :1個
  • ★しょうが(みじん切り) :小さじ1
  • ★にんにく(みじん切り) :小さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ★長ねぎ :5㎝
  • ☆水 :200cc
  • ☆ケチャップ :大さじ4
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2
  • ご飯 :お茶碗4杯分
  • 小ネギ(あれば) :適量

長ねぎをみじん切りにし、玉葱は薄切りにします。

フライパンにごま油と★の材料を入れて炒めます。

香りが出てきたら豚こま肉と玉葱を入れます。

豚こま肉の色が変わってきたら☆印の材料を入れ、ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

コツ・ポイント

辛さは豆板醤の量で調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード