下味冷凍★豚肉のごまだれ漬け

下味冷凍★豚肉のごまだれ漬け
投稿日: 2022年5月1日 更新日: 2022年5月1日
閲覧数: 1,157
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豚肉をごまだれに漬けた、下味冷凍おかずです。冷凍ほったらかしで味しみに~食べるときは焼くだけなので簡単♪

材料 (4人分)

  • 豚こま肉 :400g
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★しろごま :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1と1/2
  • ★みりん :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1と1/2
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • ★にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • 好みの野菜 :150g

野菜を食べやすい大きさに切ります。(今回はパプリカを細切りにしました)

ジッパー付きの袋に★印の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

豚こま肉と野菜を入れてよくもみ込み、平にして冷凍庫で凍らせます。

食べるときに流水解凍し炒めればOK。

コツ・ポイント

調味料を先に混ぜ合わせると、味が均一になりお肉と混ぜ合わせやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る