メイン料理と一緒にいただくサラダ。ドレッシングにこだわるだけではなく、サラダ自体にこだわっていますか?主役メニューのような華やかでおしゃれなサラダを作ってみるのも料理を楽しむひとつの方法です♪ 今回はそんなサラダのおしゃれレシピをご紹介します!
サラダで使うお肉といえばコレ!生ハムを使ったおしゃれレシピ
サラダに生ハムがあるだけで、豪華な印象に♪家庭でも生ハムを使ったサラダを作ってみてはいかがでしょうか。
紫キャベツが色映える!おしゃれなレディのサラダレシピ
【材料】(2人分)
・紫キャベツ : 1/4玉分
・塩 : 小さじ1/3
・パプリカパウダー : 小さじ1/3
・生ハム : 2枚分
・ニューサマー又はグレープフルーツ果肉 : 1個分
・うずらの卵 : 4個分
・エクストラバージンオリーブオイル : 小さじ2
・しょうゆ : 少量
紫キャベツが一際目を惹くおしゃれなサラダです。グレープフルーツを混ぜているので、さっぱり爽やかな風味に仕上がります。オリーブオイルは生ハムとの相性もばっちり。醤油を加えて和風ドレッシングのようなテイストも味わえますよ!
大根をおしゃれに食べる!オードブル風サラダのレシピ
【材料】
・生ハムの切り落とし : 70g
・大根 : 50g
・クレイジーソルト : 適量
・梅肉、ハチミツ: 各小さじ1
・オリーブオイル : 大さじ1
・パプリカパウダー、あらびき黒こしょう、パセリ: 各適量
クレイジーソルトを振った細切り大根に、生ハムをくるっと巻くとオードブルになってしまいます!大根をおしゃれにサラダにすることができていますね。仕上げに梅肉をオリーブオイルやハチミツと混ぜ合わせた甘酸っぱいソースをかければ、パーティーに出しても喜ばれそうなサラダの完成です。
バルサミコ酢でおしゃれサラダ!美容にもよいヘルシーレシピ
バルサミコ酢を料理に活用できたら、なんだか料理上手になった気分が味わえそうな気がしませんか?ポリフェノールが豊富なバルサミコ酢サラダで美も保つレシピがあります!
バルサミコ酢でトマトとチーズをおしゃれサラダにするレシピ
【材料】(4人分)
・トマト : 4つ
・甜菜 : 3つ
・フレッシュチーズ : 2カップくらい
・水菜 : 1~2カップ
・塩 : ひとつまみ
・黒胡椒 : 小さじ1/4
・オリーブオイル : 小さじ1~2
・バルサミコ酢 : 小さじ1~2
・一口サイズに切ったバジル : 約1/2カップ
・バルサミコ酢 : 適量
(バジルオイル)
・バジル : 約4カップ
・塩 : ひとつまみ
・オリーブオイル : 約1カップ
バジルソースをかけたフレッシュチーズに、バルサミコ酢と混ぜた甜菜、トマトを添えたおしゃれサラダです。バジルの香りがおしゃれさをアップさせてくれそうですね。健康的なバルサミコ酢と風味がよいバジルを贅沢に使って、野菜をおいしく食べられるレシピではないでしょうか。
生野菜だけじゃない!サラダをグリルでおしゃれにするレシピ
サラダといえば野菜をそのまま生の状態で食べることが多いですよね。しかし”焼く”ことで、今までのサラダとは違った味が楽しめることがあります。グリルサラダのレシピを試してみませんか?
おしゃれなシーザーサラダの秘訣はグリルするレシピにあり!
【材料】(4人分)
・オリーブオイル : 大さじ2
・ミニトマト : 10個
・塩 : 少々
・こしょう : 少々
・鶏むね肉 : 4つ
・レタス : 適量
・パルメザンチーズ : お好みで
シーザードレッシング
・ニンニク : 1片
・アンチョビ : 60g
・レモン果汁 : 大さじ2
・マスタード : 小さじ1
・オリーブオイル : 大さじ2
・アボカドオイル : 1/2カップ
・パルメザンチーズ : 大さじ2
・塩こしょう : 少々
サラダに入っているミニトマトはオーブンで焼き上げていて、鶏肉とレタスはフライパンでオリーブオイルを使って焼いています。グリルするのはお肉だけではないのです!ドレッシングをかけたら、パルメザンチーズを振りかけて完成、生野菜では味わえない、歯ごたえのあるグリルした食感が楽しめそうですね。
気分はおしゃれなデザート!フルーツを使ってサラダを作るレシピ
サラダにフルーツが入っていたら、デザートを食べる気分になりますよ!ヘルシーなフルーツサラダのレシピをご紹介します!
野菜にフルーツとお花も添えて!おしゃれにサラダを飾るレシピ
【材料】
・10品目のサラダ レタスやパプリカ : 1/2袋
・イチジク : 1個
・ミニトマト(赤色) : 3個
・ハーブミックス : 3g
・エディブルフラワー : 約7g
・ラズベリー : 5個
・ブルーベリー : 5個
・ミニ大根 : 1個
・サラダのごちそうトッピングキヌア : 1袋
・オリーブオイル : 20ml
・ビネガー : 10ml
・塩 : 少々
・バルサミコ酢 : 15ml
いちじくやベリーを散りばめたおしゃれなレシピです。フルーツが入るとデザートのようで女性にとっては嬉しいですよね。エディブルフラワーを飾れば、まるでお花畑のようなサラダに仕上がります!お皿に盛り付けるときから楽しい気持ちになれるサラダですね。
おしゃれにサラダをイタリアンにするレシピ!カプレーゼを作ろう
イタリアンはおしゃれ料理に最適!カプレーゼってどうやって作るの?と疑問に思っているならぜひ参考にしてみてくださいね。
チーズは使わないの?おしゃれにカプレーゼを作るサラダレシピ
【材料】
・豆腐 : 1丁
・塩 : 小さじ1
・オリーブオイル : 適量
・トマト : 1こ
カプレーゼはトマトとチーズを使って作るイタリアンサラダですが、このレシピではチーズを使わずに、なんと豆腐を代用しています!豆腐に塩を振り、水分をなくすとできる”塩豆腐”を作ってチーズに見立てています。カロリーや健康に配慮した、ヘルシーなカプレーゼを食卓に並べてみてはいかがでしょうか。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます