レタスとミニトマトのグリルシーザーサラダ

レタスとミニトマトのグリルシーザーサラダ
投稿日: 2015年11月19日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
そのまま食べても美味しいトマト。

今回はリコピンをたっぷりとれる新食感サラダレシピをご紹介♡
トマトをオーブンで焼くことで普段と違ったシーザーサラダに仕上がりました!

材料 (4人分)

  • 基本の材料
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ミニトマト :10個(お好み)
  • :少々
  • こしょう :少々
  • 鶏胸肉(薄く切っておく) :4つ
  • レタス(食べやすい大きさ) :適量
  • パルメザンチーズ :お好みで
  • シーザードレッシング(簡単ver)
  • ニンニク :1片
  • アンチョビ :60g
  • レモン果汁 :大さじ2(約2個分)
  • マスタード :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ2
  • アボカドオイル :1/2カップ
  • パルメザンチーズ :大さじ2
  • 塩こしょう :少々

1 トマトをオーブンで焼く

1 トマトをオーブンで焼く

オーブンを200度に予熱する。トマトをオリーブオイル、塩、コショウと混ぜ合わせクッキングシートの上にのせる。
焦げ目がついて水気がなくなるまで約40分オーブンで焼く。
その間に、レタスとチキンの準備とドレッシング(以下手順参照)を作る。

2 シーザードレッシングを作っておく

2 シーザードレッシングを作っておく

材料は下の材料欄(ドレッシング)の箇所を御覧ください★
もちろん市販のものでもOK♪

ニンニクを刻みアンチョビとともにボールでしっかりと混ぜる。
残りの材料と塩コショウを加え混ぜ合わせる。

3 味付け

チキンを薄く切って、大さじ1のオリーブオイルと塩とコショウで味付けする。

4 しっかり焼き上げる

フライパンを熱して、中までしっかり火が通るように両面約3分ずつ焼いて、冷ます。
レタスも食べやすい大きさに切ってオリーブオイルと塩で味付けし、水気がなくなりしなしなになるまでしっかり約3分焼く。

5 飾り付け

レタスの上にトマトとチキンをのせて、ドレッシング、そしてお好みでパルメザンチーズをまぶして完成♪

コツ・ポイント

ドレッシングは保存できるので、多めに作っておくのもいいかもしれません♫



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