塩豆腐は、豆腐に塩を振ってしっかりと水切りするとできる豆腐。一晩で簡単に出来ます。
カプレーゼ風には、絹ごしがオススメ!絹ごしで作った塩豆腐は、口当たりのよりモッツァレラのような、さっぱりとしたクリームチーズのような食感。
塩味がついているので、そのままでもパクパク摘まんじゃいます。
これからの暑い夏!サラダやおつまみにオススメです♥
ペーパータオル2~3枚重ねて豆腐を包みます。
耐熱皿にのせ、そのまま600wのレンジで3分加熱します。
2~3枚重ねた新しいペーパータオルに包み直して、粗熱がとれるまで待ちます。
豆腐の表面に、小さじ1/2の塩をまんべんなく振ります。新しいペーパータオルを広げ、塩を振った面を下にして豆腐を置きます。
まだ塩を振っていない上面にも同じようにまんべんなく小さじ1/2の塩を振ります。
ペーパータオルで豆腐を包み、網にのせます。
しっかりと水切りできた塩味のついた絹ごし豆腐は、まるでお味も口当たりもやさしいチーズのよう♥
食べやすい大きさにスライスして、いろいろな一品に使えます。
スライスしたトマトと塩豆腐を重ねて、オリーブオイルをかけるだけでおしゃれな一品に♥
まるでカプレーゼの完成です。
オリーブオイルの代わりにアレをかけるのが、私のいちばんお気に入りの食べ方です♥
アレは、こちら!
オリーブオイルのかわりに、我が家の大人気常備品『チーズのオイル漬け』の美味しい美味しいオイルをかけて召し上がれ!
もちろんコロコロっとチーズも一緒にかけてもgood!さっぱりと食べたい時、ダイエット中にはオイルのみをかけます。
オイル漬けのオイルには、ドライハーブや塩味、ガーリックの風味、チーズの旨味がぎゅぎゅっとつまっているので、少しかけるだけて、ぐんっと美味しくなります。ダイエット中も、良い油は適度にとることも大切です♥
とってもシンプルな一品なので、これは私の感想ですが、すっごく安い、味の薄いお豆腐ではなく、特にお高い高級なお豆腐でなくても、しっかりと濃いお豆腐の味がするものを使うのが美味しく出来るコツです♥
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