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おつまみに、メインに、スイーツに!やみつき枝豆レシピ♡美味しいゆで方も

おつまみに、メインに、スイーツに!やみつき枝豆レシピ♡美味しいゆで方も
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塩ゆで枝豆は、おつまみの永遠の定番メニューですね!他にもおかずやサラダなど、たくさんのメニューで活躍してくれる優秀な食材です。そんな枝豆のアイデアレシピをまとめてご紹介します♪

枝豆の美味しいゆで方

ゆでるだけで美味しくいただける枝豆は、手軽に作れて食べやすいので、子供から大人まで大人気で、食卓に並ぶことも多いと思います。でも正確なゆで方って意外と知らなかったりしますよね?基本をしっかりおさらいして美味しい枝豆をいただきましょう♪

材料

枝豆…250g
塩…40g(塩もみ分含む)
水…1ℓ

作り方①下準備

作り方①下準備

最初に枝豆を軽く水洗いして、ヘタをキッチンばさみなどで切り落とします。
ヘタを落とすと味が染み込みやすくなります。

作り方②4%の塩で塩もみ

作り方②4%の塩で塩もみ

ヘタを取った枝豆を10gの塩でよく揉み込みます。ゆでる前に塩揉みすることで、表面に細かい傷が付き、さらに塩が染み込みやすくなります。この作業で旨味がUPしますよ!

作り方③茹でる

作り方③茹でる

沸騰したお湯に30gの塩を入れます。そこに塩揉みしておいた枝豆を入れて3分半〜5分ほど茹でます。始めに揉み込んだ塩の分量と合わせて40g使うことが美味しくなるポイントです。

冷まし方のポイント

冷まし方のポイント

お好みの硬さにゆであがったらザルにあげて、うちわで手早く冷まし、完成です♪(水で洗うと塩気が薄まってしまうので気をつけてください)

枝豆をおいしくゆでるには!?格段に味わいが増す、目からウロコのコツ

2016.08.31

枝豆を使ったおつまみレシピ

ご家庭での晩酌にも外食時のお酒の席でも、枝豆は大人気のおつまみですよね!定番の塩ゆで意外にも、お酒にピッタリなアイデアレシピをご紹介します。
是非旦那様との晩酌や、ご自宅での飲み会に試してみてください♪

枝豆の塩レモン酢マリネ

【材料】
・枝豆:200g
・塩:大さじ2
・米酢:200cc
・塩レモン:大さじ1
・はちみつ:大さじ1
・たかの爪:1本

さっぱりお酢を効かせたおつまみをどうぞ。マリネ液に茹でた枝豆を漬けるだけで出来上がり♪常備菜にもおすすめです。

ガリバタ ダシダ枝豆

【材料】
・冷凍枝豆:さやで40個
・バター:適量
・きざみにんにく(桃屋):小さじ2/3
・ダシダ:ひとつまみ
・ブラックペッパー:適量

メニュー名がもう美味しい!桃屋のガーリックバターを使用すれば、調味が楽になりますよ。

枝豆コーンバター

【材料】
・スイートコーン:50g
・冷凍枝豆:さやで10個
・バター:大さじ1/2
・醤油:適量

お子様人気の高いバターコーンと枝豆をコラボ!大人もお箸が止まらなくなる美味しさです。

枝豆のピリ辛おかか醤油

【材料】
・枝豆:さやで40個程度
・鰹節:1袋
・白ごま:適量
・一味唐辛子:適量
・めんつゆ:適量

材料を全部混ぜるだけで完成!とりあえずまず一品、に活躍するメニューです。

焼き枝豆

【材料】
・冷凍枝豆:200g
・クレイジーソルト:適量

枝豆の食べ方は茹でるだけじゃない!焼いても美味しく食べられるんです。クレイジーソルトをかけてオーブンで焼くだけ!

枝豆のペペロンチーノ

【材料】
・枝豆:250g
・塩:40g
・水:1ℓ
・ニンニク:2かけ
・鷹の爪:1本
・オリーブオイル:大さじ1
・ブラックペッパー:少々

そのまま食べればおつまみに、パスタと和えても美味しく召し上がれます♪ビールとの相性は言うまでもありません!

枝豆の煮びたし

【材料】(4人分)
・枝豆:300g
<煮汁>
・水:300ml
・塩:小さじ2/3
・みりん:大さじ1.5
・酒:大さじ1
・かつお節:8g〜10g

塩ゆでするだけでも十分美味しい枝豆ですが、ほんの少し手を加えるだけでおつまみとしてのグレードもUPしますよ!みりんの甘みかつお節の旨味と出汁が枝豆にしっかり染み込んで絶品の美味しさです。冷蔵庫でよく冷やすとさらに美味しくなるので、試してみてください♪

はちみつマスタード枝豆

【材料】
・枝豆:1袋(250g位)
・塩:40g
・水(茹で用):1リットル位
・粒マスタード:大さじ1
・ハチミツ:大さじ1
・冷水:大さじ2

枝豆=ビール、そんな印象を多くの方がお持ちなのではないでしょうか?確かに、キーンと冷えたビールとさっぱりとした枝豆は最高のコンビですよね。しかし枝豆に合うのはビールだけではありません!マスタードとはちみつで合わせれば、とっても美味しい洋風おつまみになりますよ。ワインとの相性抜群なので、是非試してみてくださいね♪

枝豆とソーセージのスティックカレー 春巻き

【材料】(10人分)
・ボンカレーゴールド(中辛):1袋
・薄力粉:小さじ2
・水(水溶き用):小さじ3
・ゆで枝豆:40粒
・ソーセージ(5mm角に切る):2本
・粉チーズ:大さじ1と1/2
・春巻きの皮(ミニサイズ):10枚
・青じそ:10枚

サクッとした春巻きの皮の食感がたまらない、一度食べたら病みつきになること間違いなしのおつまみレシピです。春巻きは子供から大人まで大人気のおかずですが、中の具材を作るのはちょっと手間が掛かりますよね。中身の具材を枝豆やソーセージに変えて、ボンカレーで味付けすれば、春巻きのサクッと感を残しつつ新感覚のおつまみが完成しますよ!カレー味が後を引く美味しさです♪

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