旬レシピ✎*。茹でたら漬けるだけ︎︎︎♣️ 枝豆の塩レモン酢マリネ♠️

旬レシピ✎*。茹でたら漬けるだけ︎︎︎♣️ 枝豆の塩レモン酢マリネ♠️
投稿日: 2017年6月2日 更新日: 2017年7月26日
閲覧数: 887
42 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
枝豆の季節到来! 塩枝豆もとっても美味しいけれど、
いつもとはちょっと違う枝豆はいかがですか?
常備菜にもピッタリです。
さっぱりしたお酢と塩レモン。爽やかなマリネ枝豆も美味しいです♪
冷凍枝豆を使えば温めたら、漬けておくだけで出来ちゃいます!

夏=枝豆っという位、夏になるとビールと枝豆のコンビは必須ですよね。
今回はビール以外にも白ワインと枝豆! スパークリングワインと枝豆! という風に
美味しく頂けちゃいます。3時間以上漬けたら頂けますが、
出来れば一晩漬けて頂いて、しっかり沁みたマリネをお召し上がり下さい。

茹でる→調味料を混ぜる→漬ける
これだけなので、調理時間は茹でて混ぜるだけ!
超簡単です。
いつもの枝豆に飽きたら是非作ってみて下さい

材料 (3、4人分)

  • 枝豆 :2袋(200g)
  • :大さじ2杯
  • マリネ液
  • ☆米酢(穀物酢可) :200cc
  • ☆塩レモン(カルディ) :大さじ1杯強
  • ☆はちみつ :大さじ1杯強
  • ☆たかの爪 :1本

今回使ったのは枝豆。生の枝豆もお値段が下がってきたので、生を使用しました。

冷凍を使用される場合は、袋表示通り茹でるかレンジでチンしてご使用下さい

塩をたっぷり揉みこむ

塩をたっぷり揉みこむ

生の枝豆には塩をたっぷりかけて揉みこみます

お湯を沸かして茹でる

お湯を沸かして茹でる

だいたい袋には5~6分茹でる様に書いてありました。
私は少し固めが良かったので、4分半茹でました。
茹でたらザルなどで、しっかり水気を切って下さい

マリネ液を作る

マリネ液を作る

マリネ液の調味料を全て入れてはちみつが溶けるまで混ぜて下さい。
たかの爪は、一本の状態の物は刻んで入れて下さい
(辛いのが苦手な方はなくてOKです)

マリネ液に入れて冷めるまで待つ

マリネ液に入れて冷めるまで待つ

マリネ液の入ったボールに茹でて水気を切った枝豆を漬けます。時々混ぜて下さい。
冷めるまではこのままボウルで冷まして下さい

密封出来る袋に入れて冷蔵庫へ

密封出来る袋に入れて冷蔵庫へ

ジップロックなどの密封出来るタイプの袋に入れて、なるべく空気を抜いて下さい
(空気を抜く事によって、マリネ液が全体に行き渡って綺麗に漬かります)。
最低3時間以上。できれば1晩冷蔵庫で寝かして下さい。
2日位漬けると更にしっかり味が沁みます。

冷蔵庫に保管して、3~4日位で食べきって下さい

出来上がり

出来上がり

枝豆の皮を吸いながら食べたくなる様なサッパリ枝豆です。
暑い時に酸っぱいもの! お好きな方は是非お試し下さい。

以前にご紹介した、代わり枝豆。こちらもお勧めです↓

ビールだけじゃない!ワインにも合う☆甘じょっぱい!はちみつマスタード枝豆♪
ビールだけじゃない!ワインにも合う☆甘じょっぱい!はちみつマスタード枝豆♪
2015年7月16日
大人も子供も大好きな枝豆☆ そんな枝豆が美味しい季節到来!! 色々な食べ方が生まれている枝豆の新発想! はちみつマスタード味です☆ ビールのイメージが強い枝豆。ワインにも合う枝豆を作ってみました。 茹でた枝豆を和えて、冷やすだけで簡単。 甘じょっぱい(甘辛い)味が食欲をそそります♪ いろんな味の枝豆をテーブルに並べてみても楽しいかも!?和えてすぐから食べられますが半日漬けこめば更に沁み込んで美味しいです。
2015年7月16日

フライパン1つで味付要らず!ピザ風パリパリチーズ焼きのレシピ♪
フライパン1つで味付要らず!ピザ風パリパリチーズ焼きのレシピ♪
2016年7月7日
美味しいのに糖質が少ないチーズ。グルテンも含まないので、クリスピーピザの代わりにパリパリチーズのピザ風アレンジはいかがですか?チーズの塩気で味付不要!お好みで仕上げにメープルシロップとブラックペッパーをかけても美味しいです♡ 今回は旬のお野菜なので枝豆もとうもろこしも生を買ってきて使用しましたが、お忙しい場合、缶詰めや冷凍の物を使えばとっても簡単で時短になります。 とにかく材料を用意したら、フライパンで焼くだけなので、とっても簡単! 今回は夏のお野菜。とうもろこし&枝豆にプラスでカニカマをトッピングしましたが、お野菜ばかりでミニトマトやパプリカを使ってベジベジチーズにしてもいいですし、明太子などをのせて頂いても色々楽しんで頂けます。とにかくカリカリ食感を楽しめる 夏のおつまみにもピッタリのメニュー!是非お楽しみください♪
2016年7月7日

塩レモンはカルディさんオリジナル使用

こちら、パウチタイプ国産の塩レモンがお勧めです

カルディオリジナル国産塩レモン!パウチタイプになってパワーアップ↑して新登場
カルディオリジナル国産塩レモン!パウチタイプになってパワーアップ↑して新登場
2017年5月10日
以前からカルディさんでも人気だった塩レモン!国産(広島産)のレモンを使った安心安全の調味料☆彡冬場は置いていない店舗も多く待っていました。 今年2017年。新商品が発売されました。スプーン要らずで使えるパウチタイプになって新登場!原材料も塩とレモンだけなので保存料、添加物不使用で体にも優しいんです! 内容量は100g入りです。 鶏肉もこの調味料で焼くだけでも美味しくなる。毎日のお料理がグンと美味しく楽チンになるのでとってもオススメです。スープや、マリネにもお勧めの調味料です。 カルディさんの店舗でもご購入頂けますが、こちらのカルディさんのネットショップでもご購入頂けるそうなので是非↓
2017年5月10日


手作りしたいなって方はこちらも!
すぐでき!すぐ使える!簡単クラッシュ塩レモンのレシピ☆彡
すぐでき!すぐ使える!簡単クラッシュ塩レモンのレシピ☆彡
2017年2月16日
一世を風靡した塩レモン。我が家では今も流行っています。毎度作るのも面倒だなっと思ったりもして、国産レモンが高いと、市販の商品を買った方が安くて楽チンかな!?っと思ったりするのですが、実は冬は季節柄、酸味のある物は売れない様で、普段扱っていたお店でも置いていません。 そんな時は手造りがやはり頼りになります。っと言っても、クラッシュ塩レモンは種を除いたレモンをフードプロセッサーにかけるだけなので、超楽チン。 レモン汁は使われない方もいらっしゃる様ですが、我が家は丸ごと塩レモンです。 今回ざっくりした塩加減ですが、長持ちさせる基本の塩はレモンの量の20%を入れるといいそうですので、ご参考になさって下さい。 そのまま塩レモンを口にすると決して、美味いっというよりは塩っ辛い酸っぱいイメージなのですが、お肉につけて食べたりすると、作りたてから香りがしっかりして、とっても美味しく頂けるので薬味の代わりにも、お料理の味付けにも是非作ってお召し上がり下さい。
2017年2月16日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
枝豆がやすくなったら作ろうと思っていたメニューです。

キリっと冷えたお酒と共に頂きたい箸休め的レシピとなっています。
ちょっとした来客の時におつまみとしても!
いつもと違う枝豆が食べたくなったら是非作ってみて下さい。
塩レモンは塩加減がそれぞれ違いますので、
塩気が足りない場合は、マリネ液を作った時に調整なさって下さいね



SNSでシェア
詳しく見る

2017年6月5日 8:32
ひこまるさん、おはようございます。 体調、戻りましたか? 今日もいい天気、草むしりで既に汗ダクになりシャワー浴びてきました。 毎日とってもとっても出てくるスギナ、うらめしぃ〜 夫の転勤先は、私も2年間過ごしたとこなので、ちょっとそこらに遊びに行くような感じです(笑) 独身寮に入れてもらえそうなので、経済的にも楽です。 なので、私もかなり楽チンになります。 でも、ちょこちょこ帰ってくるような事言ってます… 2年、3年なんて あっという間なので有意義に過ごさなきゃ! と思いつつ、明後日から月末までのバイトが憂鬱で単身赴任どころじゃなく、辞めてー!行きたくねー!って何日か前から頭の中で叫んでます(笑) 今日は お偉いさんがみえるんですね。 同じ人間なのに、なんか威圧感あるお偉いさんが多いですよね。 月曜ってそれじゃなくても憂鬱だったりしますよね。 ブルーマンデーって言いますもんね。 仕事がない時は私には天国なんですけど。 今は子供でさえも早く出掛けて!って思ってます。 ひこまるさんは、み〜ぃんなの事を考えてレシピを考えてくれてるんですね。神様みたいです。 私の枝豆、去年の夏に買ったものでした(笑) 枝豆のマリネ、美味しかったので、今年は枝豆の購入が増えそうです。 ちょっとしかなかったので、味見してたら全部食べちゃいました(笑) 気づいたら1ヶ月もあっという間に過ぎてしまいます。 憂鬱な今日も気づいたらあっという間に1週間過ぎてしまうでしょうね。 今日は私も4時からバイトなのでちょっと憂鬱なんです。 引き受けといてなんですが(笑) そんな日は今日も1日無事で過ごせればいいやって、気楽に行きましょ。 今日は ひこまるさんに何か良い事ありますようにって、お祈りしてます。 元気に行ってらっしゃい!
2017年06月06日 08:12:10
achanおはようございます(*゚▽゚)ノ昨日はお仕事お疲れ様でした。そして、朝からのお気遣いありがとうございました(^人^)なんか、週末から体調が今ひとつですが、会社には行ける位なので大丈夫です┏○ペコいつもいつも、ありがとうございます(ღ˘⌣˘ღ)枝豆早速作って頂き重ね重ねありがとうございます(^人^) 本当に一か月があっという間に過ぎていきますね〜(^▽^;)今日から月末までバイトなんですね! 急にタイトなスケジュールになると体も心もついて行かない時もあると思います。でも、週末を目指して頑張ってくださいね~(o^-^o)くれぐれもお体には気をつけて❤ 私も応援しています✧*。٩(๑˙╰╯˙๑)و✧*。 そうですね。1日1日無事に終わること自体が幸せなことですね☆彡 とりあえず今週終わるまで乗り切らなきゃ(*^^*) いつも元気と明るさを届けて下さってありがとうございます(❁´ω`❁)achanもまずは今週1週間、明るく乗り切れますように❤ファイトでーす٩(๑>∀<๑)۶♥Fight♥
2017年6月3日 9:28
おはようございます。 冷凍庫の整理をして、昨夜枝豆食べました。 そして、半分残ってます。 毎度毎度グッドなタイミング。 ひこまるさん、実はうちの冷蔵庫事情に合わせてレシピ考えてくれてるんですか? それにしても枝豆をマリネにしちゃう発想、流石だなぁ。 塩レモンのかわりにこの前ダイソーで買ったわさびのレモン使って作ってみますね。 枝豆、塩茹で以外、たまにお弁当の彩りに使うくらいしかしてなかってので、レパートリーが増えて良かったです。 夫が単身赴任になったら、まだ住むとこが決まってないので料理が必要かわからないですけど、アパートとかだったらマリネ枝豆も作って送ろうと思います。 いつも素敵なレシピをThank you です。
2017年06月04日 23:01:39
achanこんばんは~(o^-^o)遅い時間にごめんなさい? 週末はいかがお過ごしでしたか?ちょこっと急に寒くなって、体がついて行かず… achanからの優しいお便りにお返事も遅くなってごめんなさいね〜┏○ペコ 枝豆。実はachanの冷蔵庫。いつも覗き見してるんです(*´艸`)なーんて、怖い怖い(*´艸`) いつもレシピを作る時、皆のご家庭にあったらいいなぁっと思いながら私も同じものを食べたりしています(o^-^o)だから、こうやって、「あるある」って言われたら凄い嬉しいです❤わさびレモン美味しそうですね~(ღ˘⌣˘ღ)私も食べてみたいです(*^^*) それからご主人、単身赴任。決定ですか?男の人は食事が困りますもんね~(^ω^;);););)そんな時に作ってあげる奥様は神様ですね(*´∀`*)うちは絶対に単身赴任が無理と言っているので、遠くに転勤って言われたら大変な事になります(^▽^;) achanさんの優しさでご家族の健康は守られてるんですね!本格的な話になった時に、作り置き的に送れそうなものも、考えられたらなぁーっと思います(*^^*)住む家が決まるまでachanもバタバタされますでしょうか?体にはくれぐれもお気をつけ下さいね(❁´ω`❁)優しい言葉にすっかり甘えていつもお返事遅くなってすみませんm(_ _)m 明日からまた月曜日~(^ω^;);););)今週はちょこっと本社から偉いさんが来られたりとか、いつもより気の重い月曜日ですが、頑張ります✧*。٩(๑˙╰╯˙๑)و✧*。achanも楽しい1週間になりますように❤おやすみなさいませー(๑•ᴗ•๑)♡
コメントをもっと見る