受賞者&受賞作品
最優秀賞
最優秀賞は、わんたるさんの「餅巾着でお腹大満足『白菜と豚肉の味噌バター鍋』」が受賞!「がっつり鍋を食べたいときはもちろん、食べ盛りのお子さんがいる家庭で喜ばれそう」「餅巾着が入っているから〆の麺やご飯を入れなくても大満足できるボリュームなのが嬉しい!」など、タイトル通りの、心のおなかも大満足なレシピでした♪
●もち巾着=おでんのイメージですが、そっか、鍋に入れてもいいんだ!絶対おいしいよね!と気づかされました。あれこれ具材を入れなくてもおなかがいっぱいになるのはうれしいです。(編集部K)
●ミルフィーユ鍋かと思いきや味付けが味噌バターという意外性に惹かれました。見た目も綺麗なので、食卓も華やかになっていいなと思いました♡(編集部O)
●作り方を見たら、鍋に投入する前の白菜に豚肉を挟んでおくんですね。絶対このほうが時短!真ん中にきれいな穴を作れて、もち巾着の定位置が完成するし、こまかい部分のアイデアも素晴らしい…!(編集部R)
わんたるさん、おめでとうございました!
準優秀賞①
準優秀賞①を受賞したのは、imoちゃんさんの「せり鍋(미나리찌개)」。七草がゆのイメージが強い「せり」をメイン食材にしたこちらのレシピ。「プルコギ風の味付け」「せりの根も美味しい」など、韓国レシピが得意なimoちゃん情報も要チェックです!
●プルコギ味の牛肉とあっさりスープが相性良さそう♡先日、韓国料理店の店主さんに「韓国でせりはとても高貴な食材で、昔から宮廷料理によく使われている」とお聞きしたので、このお鍋、がぜん作ってみたくなりました!(編集部H)
●なんといっても鍋でぐつぐつ煮込まれたせりがおいしそう!せりの根も美味しいと知って、作ってみようと思いました♪(編集部K)
●imoちゃんさんの、本格的な韓国の鍋も心惹かれましたが、せり鍋、美味しそう!スープはブイヨンと塩であっさり仕上げなのですね。くどすぎず、最後まで飽きることなく食べられそうです♪(編集部N)
imoちゃんさん、おめでとうございました!
準優秀賞②
準優秀賞②は、mamayumiさんの「博多っ子推し【炊き餃子の爆速レシピ】お一人当たり100円台♡」が受賞です!
●ちゃんぽんスープでいただく炊き餃子。想像しただけでも美味しそう~。雑炊にしたり、煮込みラーメンにしたりとアレンジしやすいのもイイですね。最後にラー油をひとまわしするところも食欲をそそります♪(編集部Y)
●白濁のちゃんぽんスープに餃子とは…!シンプルな具材、やさしいお味。冬から春に向けて疲れが出やすいこの時期に、ぜひいただきたいお鍋!あったまりそう~♡(編集部I)
●美味しいものが多いイメージの博多なので、「博多っ子推し」というタイトルにまず惹かれてしまいました。初めて知った「炊き餃子」。ちゃんぽんスープを探して作ってみようと思います!(編集部H)
mamayumiさん、おめでとうございました!
投稿作品
参加者
募集要項
「鍋料理」のレシピを募集します。メニュー全体や詳細がわかる写真のほか、プロセスや工夫のポイントもわかる投稿をお待ちしています!
・応募はお一人様何投稿でもOKです。
・過去に投稿されたアイデアでも応募可能です。
※ただし、2023年1月以降に投稿されたアイデアに限ります。
他サイトや「暮らしニスタ」内でのコンテスト受賞作品はNGです。
審査と発表
・暮らしニスタ編集部による厳正な審査のうえ、受賞者を決定致します。
・発表は2024年1月23日(火)13:00、暮らしニスタのサイト上にて行います。⇒諸般の事情により、発表時間を本日20:00に変更いたします。
・賞金は2024年2月末、ご指定の口座にお振り込みする予定です。
賞品内容
- 最優秀賞:1名
- 賞金1万円
- 準優秀賞:2名
- 賞金5000円
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます