名店の味!?白味噌で作るもつ鍋

名店の味!?白味噌で作るもつ鍋
投稿日: 2023年11月17日 更新日: 2023年12月31日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
春に娘と福岡にもつ鍋を食べに行った時に、
美味しくって味を覚えているうちにさっそく家でも作りました!

SNSにも出そうと写真撮ったけれどこれから夏になるというのに
もつ鍋は変かな^^;と思い寒くなるのを待っていました♪

食べた時に白味噌ベースでごまだれの味を奥に感じたんです。
それで作ってみたら美味しくって、子供にも大好評でした!
(夫は内臓系が食べれないけどもつ以外は気にいって食べています(笑))

材料 (4人分)

  • 牛もつ :400~500g
  • キャベツや白菜 :400g
  • 絹ごし豆腐 :400~500g
  • ニラ :1束
  • ★白味噌 :100g
  • ★ごましゃぶのたれ(ミツカン使用) :50g
  • ★にんにくチューブ・酒・醤油 :各大さじ1
  • ★顆粒かつお出し :1袋(8g)
  • ★塩 :小さじ1/5
  • ★水 :1L
  • 薄力粉 :適量
  • ネギ・生姜 :適量
  • あれば糸唐辛子・ごま :適量

主な材料
~下準備~
キャベツや白菜は3~4cmにカットとする。
生姜は薄切りを3枚用意する。
絹ごし豆腐は4~5cmにカットする。

①牛もつは臭みをとるため、薄力粉をまぶし揉み込みながら洗う。

②鍋に水とネギの青い部分・生姜の薄切り2~3枚を入れ、沸騰したら①を入れ1分茹でる。

③ザルに上げ水で洗う。

④鍋に★と3を入れ沸騰したら蓋をして10分程中弱火で煮、白菜やキャベツ、豆腐を入れ沸騰すれば野菜が柔らかくなるまでさらに蓋をして10分程煮込む。仕上げに塩で味を調える。

適宜に切ったニラを乗せ、あれば糸唐辛子やごまを適量乗せる。

もつがプルプルです^^
お豆腐もお腹に満足感もプラスされるので絶対入れたい食材です。

柔らかく煮込んだキャベツや白菜に、もつや味噌のうま味を吸って美味しいですね^^

ある程度食べたら麺を入れラーメンにしてもいいし、ご飯を入れ雑炊にしても楽しめますね。

溶いた卵を入れ半熟で火を止め頂きます~。

この雑炊のために鍋を食べるってほど楽しみです^^

もちろん具は食べきるのではなく、たくさん残したままの雑炊がもつの場合好き(笑)

コツ・ポイント

材料写真はキャベツだけで撮っていますが、白菜と両方入れることもありますし白菜だけの時もあります。家にある方でいいと思います^^
こちらごましゃぶのたれを使っていますが、鍋の季節に余っている場合にも使えて便利です。

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