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肉団子と野菜たっぷり♪トマトチーズ鍋

肉団子と野菜たっぷり♪トマトチーズ鍋
投稿日: 2024年1月10日 更新日: 2024年1月10日
閲覧数: 444
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
体の中から温まる洋風トマト鍋です。チーズを仕上げに加えてとろとろに♡

材料 (4人分)

  • (肉団子)
  • ひき肉(牛でも豚でも合挽でもお好みで) :400g
  • :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • 牛乳 :大さじ3
  • にんにく :1片
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 塩コショウ :適量
  • (具材)
  • ベーコン :4枚
  • キャベツ :4枚
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • セロリ :1/2本
  • じゃがいも :3個
  • にんにく :1片
  • トマト缶 :1缶
  • 乾燥バジル :適量
  • 固形コンソメ :2個
  • 醤油 :大さじ1
  • 塩コショウ :適量
  • :1000ml
  • (トッピング)
  • とろけるチーズ :100g
  • ブロッコリー :1/2株

肉団子を作る

肉団子を作る

① 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し冷ます。
② にんにくをみじん切りにし、ほかのミートボールの材料全部と一緒にボウルに入れて、粘りが出るまで練る。
③ 食べやすい大きさに丸める。

下準備

下準備

・ベーコン……2cm幅に切る。
・キャベツ……ざく切り。
・たまねぎ……くし切り。
・にんじん……乱切り。
・セロリ……斜め切り。
・じゃがいも……4つに切る。
・にんにく……潰す。
・ブロッコリー……小房に分けてゆでる。

仕上げ

仕上げ

① 鍋に具材を詰める。
② トマト缶、コンソメ、バジル、水を入れて蓋をして加熱する。
③ やわらかくなってきたらミートボールを入れて、アクがでたら取る。
④ 醤油と塩コショウで味を調える。

⑤チーズとブロッコリーをのせ、蓋をしてチーズが溶けたら完成。

とろとろチーズをつけながら食べると至福の味♡

うまみと栄養の染み出たスープは、サラッと飲めるようにとろみはつけていませんが、チーズが溶けて混ざるとほんのりとろみが出てきます。

とろみをしっかり付けてシチュー仕立てにすればさらにあったか鍋になります。トマトクリームにしても美味しそう・・・。

コツ・ポイント

うまみの強いトマトや他の野菜、肉団子からもだしが出てくるので、スープが美味しいです。パンをひたしたり、パスタを入れたりしても美味しいですが、我が家の娘は締めにご飯にスープを必ずかけて食べてます。お茶漬け風?雑炊風?おかゆのように煮込むのではなくかけてサラッと食べるくらいが◎。もっと意外なのはうどん。冷凍のモチモチっとしたうどんを入れて煮込んだら美味しいのでオススメ。


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