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ココロもカラダもぽっかぽっか♪鶏白湯の生姜鍋

ココロもカラダもぽっかぽっか♪鶏白湯の生姜鍋
投稿日: 2024年1月9日 更新日: 2024年1月9日
閲覧数: 536
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料理探求家。1人娘のパパです。 本職の合間で和食中心のオリジナルレシ...
寒い冬にカラダの芯からあったまる食材の生姜をたっぷり食べるお鍋。

材料は3つだけ!

豚バラ肉
長葱
生姜

プラスで後がけでレモン!
2杯目以降お好みで絞るともうまさに!ずっとさっぱりと食べれる味変です!

〆なんて忘れて、お米?麺?なんて入れるのもったいないくらい!

いつまでも追加に野菜やお肉を入れて永遠に食べれちゃう。そんなにも美味しいシンプルであったまるお鍋です。

材料 (4人分)

  • 白湯スープ市販 :750cc
  • 生姜 :120g
  • 長葱 :100g
  • 豚バラスライス :100g
  • レモン :1個の8等分の4ケ

長葱は蓮切り、生姜は手間ですが針生姜(食べごたえある程度)にする。(生姜メインの鍋なので重要ポイント!)あとは豚バラ肉、国産でも海外のものでもお好みで!

個人的には豚コマではなく豚バラ肉の方が脂身がスープに溶けて良いコクを出します!

味変で絞るレモンですが…切り方がマジで重要です!

味変で絞るレモンですが…切り方がマジで重要です!

従来の8等分ではなく、筋にさからい、果汁が1番出やすい切り方の形がこれです!これ以外の切り方は柑橘類を絞るときに100%の力を出せていません!

コツ・ポイント

鶏のアラからとったコクのある出汁に、さらに旨味のあるコストパフォーマンス良しの豚バラ肉。
長葱のさっぱりと何と言っても生姜をメインでたっぷり食べる鍋!

主役は肉!魚!
じゃなく野菜、根菜、根っ子の部分が主役になってるお鍋。
実際作って食べてみてください!
レモン2〜3個必要かと!

初めての投稿ですので、アドバイス、ご意見ありましたら是非是非下さい。

宜しくお願い致します!


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