具材はカットして、アサリは洗って砂抜きしておく。
お肉は牛でも豚でも鶏でもお好みで!
水500ml、和風顆粒だし 大さじ1、クラムチャウダーのルー(またはシチューの素) 2個〜3個を入れる。
この出汁にアサリを入れて、蓋をして中火で2分蒸す。
アサリの口が開いたら【一旦皿に取り出して】おく。
【牛乳、豆乳 各100ml 】を入れて
白菜やキャベツの「火が通りにくい部分」を先に2分ほど煮込んでおく。
味を見て少ししょっぱめになるように塩で調整する。
※【牛乳】だけだとコクが出過ぎて洋風になるし、【豆乳】は甘ったるくなるので、ミックスするとちょうど良くなり食べやすくなります。
下に敷いた硬め野菜の上に、残りの野菜を入れ【フタをして中火で5分】煮る。
ボイルしておいたアサリを鍋に戻す。
和風出汁とアサリの出汁が効いてるので、こう見えて和風寄り♪
残った汁に、【豆乳100ml 】追加で入れる。
食べやすいように【パスタを半分に折って】ダイレクトに中火で8分ほど茹でる。
(硬さはお好みで)
パスタは『下茹でなし』のほうが程良いトロミも付くし、時短になりますよ♡
※コツは中火でフタを少しずらして【沸騰させないように】茹でる事。
フタをしないと汁気が飛んでしまうのと、牛乳が沸騰すると【脂肪が固まって】クリーミーにならないので注意。
・もしあれば【トリュフ塩】ひとつまみ
・粗挽きコショウ
・小ネギ
・卵黄
・チーズ
をかけて出来上がり!
スープはあっさりしているので「チーズ」でコクを出しました。
「コショウ」はピリッとたっぷりかけて♡
白菜やキャベツの【根元は柔らかい】のが好きなので、最初に鍋底に敷いて2分ほど煮てから他の具材を上に並べると『均一な食感』になりますよ!
見た目もきれい♡
あとは、牛乳入れたら沸騰しないように注意する事です。
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