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あさりミルク鍋♡シメはパンチの効いた【カルボナーラ】

あさりミルク鍋♡シメはパンチの効いた【カルボナーラ】
投稿日: 2024年1月7日 更新日: 2024年1月11日
閲覧数: 333
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
ルーを使った簡単『あさりミルク鍋』

クラムチャウダー風 【豆乳&牛乳】たっぷりの熱々お鍋です。

顆粒の和風だしを入れてるのと、豆乳もミックスしているので案外サッパリしています。

材料 (3人分)

  • 和風顆粒だし :大さじ1
  • クラムチャウダーのルー またはシチューの素 :2個
  • :500ml
  • 牛乳 豆乳 :各100ml
  • ⚫︎鍋の具材  白菜 キャベツ :各1/5
  • アサリ :200g
  • 牛肉 :250g
  • しめじ しいたけ :各100g
  • 長ネギ にんじん :適量
  • ⚫︎シメのカルボナーラ パスタ :100g
  • 豆乳 :100ml
  • チーズ 小ネギ 粗挽きコショウ 塩 :適量
  • 卵黄 :1個

具材はカットして、アサリは洗って砂抜きしておく。

お肉は牛でも豚でも鶏でもお好みで!

水500ml、和風顆粒だし 大さじ1、クラムチャウダーのルー(またはシチューの素) 2個〜3個を入れる。

この出汁にアサリを入れて、蓋をして中火で2分蒸す。

アサリの口が開いたら【一旦皿に取り出して】おく。

【牛乳、豆乳 各100ml 】を入れて
白菜やキャベツの「火が通りにくい部分」を先に2分ほど煮込んでおく。

味を見て少ししょっぱめになるように塩で調整する。

※【牛乳】だけだとコクが出過ぎて洋風になるし、【豆乳】は甘ったるくなるので、ミックスするとちょうど良くなり食べやすくなります。

クラムチャウダー風『あさりミルク鍋』意外とサッパリ系よ♡

クラムチャウダー風『あさりミルク鍋』意外とサッパリ系よ♡

下に敷いた硬め野菜の上に、残りの野菜を入れ【フタをして中火で5分】煮る。

ボイルしておいたアサリを鍋に戻す。

和風出汁とアサリの出汁が効いてるので、こう見えて和風寄り♪

シメはパスタ!下茹でなしでも問題ない!

シメはパスタ!下茹でなしでも問題ない!

残った汁に、【豆乳100ml 】追加で入れる。

食べやすいように【パスタを半分に折って】ダイレクトに中火で8分ほど茹でる。
(硬さはお好みで)

パスタは『下茹でなし』のほうが程良いトロミも付くし、時短になりますよ♡

※コツは中火でフタを少しずらして【沸騰させないように】茹でる事。
フタをしないと汁気が飛んでしまうのと、牛乳が沸騰すると【脂肪が固まって】クリーミーにならないので注意。

シメは【和風カルボナーラ】でガッツリいただきます♪

シメは【和風カルボナーラ】でガッツリいただきます♪

・もしあれば【トリュフ塩】ひとつまみ
・粗挽きコショウ 
・小ネギ
・卵黄
・チーズ
をかけて出来上がり!

スープはあっさりしているので「チーズ」でコクを出しました。
「コショウ」はピリッとたっぷりかけて♡

コツ・ポイント

白菜やキャベツの【根元は柔らかい】のが好きなので、最初に鍋底に敷いて2分ほど煮てから他の具材を上に並べると『均一な食感』になりますよ!
見た目もきれい♡

あとは、牛乳入れたら沸騰しないように注意する事です。


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