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あったか♪ポトフ鍋〜チーズライス餃子入り〜

あったか♪ポトフ鍋〜チーズライス餃子入り〜
投稿日: 2024年1月4日 更新日: 2024年1月4日
閲覧数: 324
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
寒い日にはあったかポトフ鍋はいかがでしょうか(^^)

野菜の旨みが出たスープはとっても美味しいです♪

餃子の皮でご飯とチーズを包んでポトフ鍋で煮るとチーズが溶けて、食べるとリゾットのように!

あつあつたっぷり野菜とチーズライス餃子で体が温まります♪

チーズライス餃子はポトフ鍋以外にもキムチ鍋などに入れても◎

材料 (3人分)

  • にんじん :1本
  • じゃがいも :1個
  • ブロッコリー :60g
  • 玉ねぎ :1個
  • ウィンナー :6本
  • シュレッドチーズ :50g
  • ご飯 :130g
  • 固形コンソメ :3個
  • 餃子の皮(大判) :15枚
  • バター :大さじ2
  • すりおろしにんにく :小さじ1/2
  • :1000cc

①野菜を切ります

①野菜を切ります

玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm幅の輪切り(一部花形に型抜きしました)、ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは一口大の乱切りにします。

②ご飯にシュレッドチーズを混ぜ合わせます

②ご飯にシュレッドチーズを混ぜ合わせます

③②を餃子の皮で包みます

③②を餃子の皮で包みます

④玉ねぎを炒めます

④玉ねぎを炒めます

鍋にバター、すりおろしにんにく、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

⑤野菜、ウィンナー、固形コンソメ、水を入れ煮ます

⑤野菜、ウィンナー、固形コンソメ、水を入れ煮ます

沸騰後15分程煮ます。

⑥餃子を入れて煮ます

⑥餃子を入れて煮ます

餃子を入れたら4分程煮ます。

⑦完成です!

⑦完成です!

コツ・ポイント

餃子は水分を吸って膨張するので、最初は1/3から1/2の量を入れて煮ると良いです。
ウィンナーの代わりに鶏肉でも合うと思います。
餃子の皮はご飯が包みやすい大判サイズを使用しました。


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