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お出かけ鍋、第3弾まで考えたメニュー

お出かけ鍋、第3弾まで考えたメニュー
投稿日: 2023年12月20日 更新日: 2023年12月20日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
材料を持ち込んで息子の家で鍋をしました。
調理用の鍋しかないだろうと思って行ったら土鍋がありました。
このレシピはシチュウ用の鍋でもできます。
少量ずつ材料を入れて2回くらいですべて取り分けて次をいれるやり方です。
ですから取り分ける器は小どんぶりくらいの大きさを準備します。
食べている間に次の鍋を温めます。

第1弾は海鮮鍋、
第2弾は豚しゃぶ、
〆はうどんと餅

という3弾鍋。
味付けは塩と麺つゆのみです。
これで全員満腹になりました。
味が変わる楽しさがあります。
参考にしていただけるとうれしいです。

鍋は身体だけでなく心の交流もできて
あたたかな気持ちになりますね。

材料 (3人分)

  • だし+水 :500㏄~
  • 麺つゆ :大さじ3~
  • :大さじ1~
  • カキ :8個
  • タラ :3切れ
  • 白菜 :適量
  • トーフ :1パック
  • 豚ロース薄切り :250g
  • もやし :1袋
  • キクナ :半束
  • エノキダケ :1袋
  • ゆでうどん :2玉
  • 白餅 :3個
  • 大根おろし :適量
  • 青ネギ :3分の1束
  • 白ネギ :1本
  • 七味唐辛子 :少量

薬味

薬味

薬味は次のとおり、

大根おろし
小口切りの青ネギ
七味唐辛子

第1弾 海鮮鍋

第1弾 海鮮鍋

だしにめんつゆと塩を入れて味をつける。
*計量なしです。

次にタラと白菜の芯を入れて煮る。
煮えてきたらトーフ、白菜の葉の部分を入れる。
最後にカキを入れて火を通してできあがり。

完食

完食

完食後、だし汁が少ない場合は水かだしを加える。
味が薄くなったら麺つゆと塩を加えて味を整える。

第2弾 豚しゃぶ

第2弾 豚しゃぶ

豚肉、もやし、エノキダケ、キクナを煮る。
豚肉が白くなったらできあがり。

完食した後にだしが足りなければ追加する。

〆のうどんと餅

〆のうどんと餅

うどんと餅、白ネギや余った野菜を入れて煮る。
最後に青ネギをちらしてできあがり。

コツ・ポイント

毎回材料を入れすぎないようにして完食します。
材料を変えた時に新鮮でおいしいです。


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