親子ちり鍋のつけタレ!ポン酢もいいけど、昆布味噌ダレが美味しい。シメの雑炊にも

親子ちり鍋のつけタレ!ポン酢もいいけど、昆布味噌ダレが美味しい。シメの雑炊にも
投稿日: 2023年12月22日 更新日: 2023年12月24日
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昆布出汁で煮た、鱈と白子のちり鍋は、
昆布の旨味たっぷり味噌ダレで食べると美味しい。
この昆布味噌ダレで味付けした締めの雑炊も美味しい。

材料 (2人分)

  • フンドーキン合わせ味噌(無添加生詰) :大さじ1杯程
  • :180cc程
  • 乾燥昆布(3cm角カット) :6枚程
  • 長ネギ(白い部分) :1〜2本程

1.耐熱器に水と乾燥昆布を入れて3〜4時程浸けておく

2.昆布を取り出し、味噌を加えてよく混ぜ合わせる

3.電子レンジで1分程加熱する

4.銘々器に昆布味噌ダレを分け入れ、食べる直前に切った長ネギを加えて、具をつけて頂きます!

【シメの雑炊の作り方】

【シメの雑炊の作り方】

具を食べ終えたら、具材の旨味たっぷりの汁の中に、白飯・卵・昆布味噌ダレ、少量の醤油または塩を加えて、軽く混ぜ合わせ、中火〜強火で1分ほど火を通して美味しい雑炊完成でーす。

1人用鍋なので取り分け不要。熱々で美味しいですよー!


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