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伊勢うどん入り!子供も大人もほっこり暖まる、元気もりもりになる、にんにくすきやき鍋ー!

伊勢うどん入り!子供も大人もほっこり暖まる、元気もりもりになる、にんにくすきやき鍋ー!
投稿日: 2024年1月9日 更新日: 2024年1月9日
閲覧数: 1,072
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
関西人なのですが、すきやきの割り下は、関東風にあらかじめ作っておき、グツグツ煮込んで頂きます。

白菜やもやしなどから出る水分で、割り下がちょうど良い濃さになりますよ!
伊勢うどんを加えて頂きますが、すき焼きの甘辛いお味を吸って、卵もつけて食べると最高ですよ。

では、作り方ご紹介させていただきますね。

材料 (約4人分)

  • 【割り下】
  • ♯醤油 :130ml
  • ♯だし汁 :100ml
  • ♯本みりん :100ml
  • ♯砂糖 :大さじ3
  • ♯にんにく :7~8かけ
  • 【にんにくすき焼き鍋の具材】
  • Aアメリカ産牛バラカルビ薄切り肉 :500g
  • A黒毛牛肩すきやき用肉 :200g
  • B白菜 :1/9個くらい
  • Bもやし :1袋
  • B人参 :1/4本
  • B白ねぎの白い部分 :1本
  • B生どんこ椎茸 :6個位
  • B舞茸 :1/2パック
  • B黒舞茸 :1パック
  • Bスナックパプリカ(黄・橙・赤) :各1/2個
  • Ⅽすき焼き用カット済み糸こんにゃく :1袋
  • Ⅽ伊勢うどん(茹でたもの) :1~2袋
  • Ⅾ卵 :4~8個

割り下を作り、にんにくを薄切りします

割り下を作り、にんにくを薄切りします

♯のにんにく以外を合わせ、ひと煮立ちします。
にんにくは、皮をむいて、薄切りにしておきます。

お野菜の下準備をします。

お野菜の下準備をします。

椎茸は、石づきを切り、表面を十文字に飾り切りします。
舞茸は、食べやすい大きさに縦に裂いておきます。
白菜はざく切りにし、人参は、皮をむいてスライサーで円形になるようにし、薄切りにします。
もやしは、水洗いし、水を切ります。
スナックパプリカは、スライサーで輪切りになるようにします。
白ねぎは、斜めにスライスしておきます。

豆腐と糸こんにゃく、伊勢うどんも用意します

豆腐と糸こんにゃく、伊勢うどんも用意します

豆腐は4等分にし、糸こんにゃくは、サッと茹でてよく水気をきります。伊勢うどんも水をかけ、手でほぐしておき、水をよくきっておきます。

にんにくすき焼き鍋を作ります

にんにくすき焼き鍋を作ります

すき焼き鍋に割り下を2/3ほど入れて、にんにくの薄切りを入れます。

牛バラカルビ薄切り肉を、重ならないように5枚ほど並べます。

その上に、お野菜類やお豆腐、こんにゃくをすきやき鍋にすべて詰めます。
スナックパプリカは生でも食べれるので、サッと煮て食べるので一番上にのせておきます。

残りの割り下すべてをすき焼き鍋に上からかけて加熱します

残りの割り下すべてをすき焼き鍋に上からかけて加熱します

煮ているうちに、もやしや白菜の水分が次第に出てきます。箸で他の具材が、まんべんなく割り下につかるように裏返したり、その場で混ぜたりします。

水分が出て具材がほぼ煮えたら、具材をよけて隙間を作ります。

伊勢うどんを加えます。

黒毛カタすきやき用肉ものせて、ほぐしながら伊勢うどんもお肉も火を通します。

とき卵につけて、頂きます。

具材が減ったら、お肉やうどんを追加していただきます。

よろしかったら、こちらを参考に作ってみてくださいね!

底に沈んでいる、にんにくとお肉を一緒に食べると美味しいですよ!
お野菜は、薄切りにしているので、お子様でも美味しくお野菜を頂けると思います。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

・食べ応えがあり、比較的お値段が抑え目の牛肉のバラカルビをお野菜の下に入れておきます。牛の旨味とにんにく、お野菜の旨味が、割り下に染み出てとってもおいしいすき焼き鍋になります。

・牛肉でも作りますが、鶏もも肉を入れて鶏すき鍋としても楽しめますよ。鶏すき鍋も美味しいです。お野菜も、蓮根をごぼう、その他のお野菜を加える場合もあります。

・割り下の量を調整すれば、一人すきやき鍋にもできますよ。

・我が家は、子供がおうどんを入れるのが大好きなので、はじめから入れてしまっていますが、〆として加えてももちろん良いですよー!

・にんにくは増量可です。にんにくなしのすき焼きなんて、我が家では物足りないです。美味しいですよ。体にもよく、スタミナもつくのではないでしょうか♪


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