材料をカットして、
水350mlに、出汁入り味噌小さじ1、スティック顆粒昆布だし4gを2本入れましたが
本だし小さじ2でもOK。
具材をセットして蓋をして沸騰したら中火にして5分煮る。
鶏肉に火が通ったら出来上がり♪
蟹は鍋から取り出して解体して身をほぐし、そのまま食べるか〆のリゾットに入れる。
【身を取るのが面倒】な毛ガニは、後からだしを取るのに使うのでザックリ適当に取ってOK。
なので、直接口を付けないようにして身を取り出します。
カニの香りがたってきたら水200mlを入れて煮立たせ火を止めてそのまま冷まし、ザルでこしておく。
殻を炒めると「蟹蟹~~~!」っとメチャ香ばしい美味しそうな香りが部屋中に充満します♡
【蟹の旨みたっぷり出汁】を鍋の残りの汁に追加して300mlにする。
・バターひとかけ 10g
・トマトケチャップ 大さじ2
・カニカマ
上記を入れて中火にかけてトマトケチャップの酸味を飛ばす。
・冷めたご飯 150g
・小ネギ
・粉チーズ
・粗びきコショー 適量を入れて1分煮て出来上がり♡
(粉チーズをたっぷり入れると塩味が強いですが、もし味が薄いなら塩で調える)
お好みでとろけるチーズを追加!
蟹が小さくても十分満足の【蟹トマトリゾット】
ひと手間ですが、蟹の殻を炒めると身を入れるよりも味も濃厚に香り立ちます。
昔、和食の料理人が【甲殻類は薄味】なので、グリルで焼いたり炒めたりすると何十倍も【香りが引き立ち旨みが増幅する!】というのを見てから
海老でも蟹でも殻は捨てずに出汁をとって翌日の味噌汁に使ったりしています。
『炒めてお水を足してザルでこすだけ』のたった5分で 激旨だしに変身するので是非お試しを~♡
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