土鍋に昆布を敷きます。
よく洗った白菜をザクザク切りにして土鍋に入れます。
かぶるくらいの鰹出汁を入れ煮ます。
初めは強火で、後は蓋をして火を弱めてくたくたになるまで煮ます。
あくがでてきたら、とって下さい。
殻や背腸などをとったえび、帆立、ちくわ、8等分に切った豆腐などを加えます。
塩をパラパラします。
美味しいお出汁が出てくるので、味付けは塩だけで十分だと思います。
ねぎの斜め切り、豚こまなどを加え火が通るまでサッと火にかけます。
鍋敷きを敷いて取り分けてお召し上がり下さい。
土鍋は冷めにくいので、卓上コンロを使わなくてもOKですよ。
我が家は辛いものが苦手なもので、キムチなどを加えてチゲ鍋にアレンジしてみても美味しいと思いますよ。
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