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お一人様年越し鍋

お一人様年越し鍋
投稿日: 2023年12月31日 更新日: 2023年12月31日
閲覧数: 1,596
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
今年は1人分ずつの年越し鍋におそばを入れました。
鍋は身体が温まりますね。
ホカホカになりました。
お正月の煮しめやかまぼこを入れて大晦日の気分にしました。
味付けしたそぼろと長芋を混ぜた団子がおいしいです。

材料 (2人分)

  • ゆでそば :2玉
  • 長芋 :60g
  • だし :500㏄
  • a砂糖 :少々
  • a塩 :小さじ1
  • a醤油 :大さじ1
  • 合い挽きミンチ :100g
  • b砂糖 :小さじ1
  • b醤油 :小さじ1
  • 豆腐 :2分の1パック
  • 煮しめ(人参・蒟蒻・昆布・里芋) :少々
  • キクナ :少々
  • 七味 :お好みで

材料

材料

ゆでそば
合い挽きミンチ
豆腐
煮しめ(人参・蒟蒻・昆布・里芋)
かまぼこ
キクナ
だし
長芋(写真なし)

を準備する。

ミンチ入り長芋団子

ミンチ入り長芋団子

ミンチをフライパンに入れて炒める。(油はひかない。)
b調味料で味付けしてそぼろを作る。
長芋の皮をむいてすりおろす。
ミンチと混ぜ合わせる。
ドロッとした状態で鍋に入れる。
固い団子にはならないがおいしい。

だし

だし

鍋は1人用の鍋。
だし250㏄と調味料aの半分を入れる。

材料を加える

材料を加える

だしが煮立ったらそば、煮しめ、かまぼこ、豆腐、キクナ、長芋団子を入れて煮る。
温まったらできあがり。
お好みで七味をふりかける。

コツ・ポイント

おそばでおいしい鍋ができることがわかりました。
煮すぎないことがポイントです。
火が通りやすい材料がいいですね。


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