①鶏胸肉はぶつぶつ切ってフードプロセッサーで細くします。
細かく切った玉ねぎ、塩胡椒、生姜チューブ、酒を加えさらにフードプロセッサーにかけます。
片栗粉を加え、丸めます。
宜しかったら下記を御参照下さい。
②白菜は固い茎のところを短冊切りにして水を加え火にかけます。
材料が早く煮えるように被るくらいの水で煮ます。
(帰宅が遅かったので)
③沸騰したら①を入れます。
④鰹出汁800ccを入れます。
醤油、みりんで味を調えます。
少し大きめに切った絹豆腐、石づきをとったしめじ、細かく切った油揚げ、白菜の葉をザクザク切ったものを加えます。
火が通りましたら、予めよく洗って根元を取り、5cmぐらいに切りそろえた水菜を入れます。
最近スーパーで見つけた細かく切った柚子を入れました。
香りが良いですよ。
ちなみにこちらのきざみゆずは徳島県産柚子を使用しフリーズドライ製法しています。
京都東山区八坂塔にある山城屋さんが販売されているものです。
1袋250円ぐらいだったと思います。
温かいうちにお召し上がり下さい。
鍋が美味しい季節になりましたね。
鶏団子汁はとっても美味しいのでご参考になりましたら幸いです。
味見をして味が薄い時は醤油を足して下さい。
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