⚫︎鶏骨は、7〜10cmくらいにたたき切ります。
⚫︎さっと湯洗いします。
鍋に、たたき切った鶏骨、しょうがの薄切り、ねぎ(3cmくらいに切る)、酒を入れて、火にかけます。
⚫︎はじめは強火にして、沸騰したら弱火にして2〜3時間、煮ます。
⚫︎あくを取ります。
コトコト...
コトコト...
火を止めて、ふきんや、キッチンペーパーでこします。
このような感じの鶏ガラスープができます♪
お好みで、しょうゆ小さじ2で調えてもOKです。
⚫︎の材料を混ぜて、手で丸めます。
※大きすぎない方が火の通りが良いです。
⚫︎鶏団子
⚫︎鶏もも肉(切って売られているものが便利です)
⚫︎しらたき
⚫︎豆腐は食べやすい大きさに切ります。
⚫︎白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
⚫︎きのこ類は石づきを取り、手でさきます。
⚫︎にんじんはピーラーで薄く切ります。
※具が多くて豆腐が下に隠れています(笑)
我が家のお気に入りの薬味は、大根おろし(頑張って作っています!)、ねぎの小口切り、ポン酢、そしてお好みで七味唐辛子です。
※お子様や辛いものが苦手な方は七味唐辛子はなくてもOK!
我が家はうどんが多いです。
その日の気分によってきしめんにすることも◎
鍋料理を食べて温まって、元気に冬を乗り切りましょう♪
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