さんまのすりみだんごを作ります。
ボウルにさんまのすりみ、みじん切りにしたねぎ、生姜、味噌、絹豆腐を加えよく混ぜます。
こんな感じに全体に材料が混ざるようによく混ぜます。
鍋に、昆布を敷き、いちょう切りにした大根、人参、石づきをとって手で割いたしめじ、三角切りにした油揚げを入れ中火にかけます。
材料が柔らかくなったら、スプーンを使ってさんまのすりみをくるんと丸くなるように丸め、土鍋の中に入れます。
入れると、自然にすりみだんごが剥がれますよ。
8個作れました。
アクが出てきたら取ってください。
鰹出汁、味噌を混ぜながら入れます。
みりんを加えます。
味付けを確認して、薄かったら味噌を加えて調整してください。
よく洗って短冊切りにした白菜を乗せます。
蓋をして一煮立ちさせます。
蓋を開けると、美味しい湯気が立ちのぼりますよ。
ダイニングテーブルに鍋敷きを敷いて乗せます。
取り分けてお召し上がりください。
薬味に小口切りにしたねぎを乗せます。
汁が残りましたら、美味しいお出汁がいっぱいなのでご飯を入れて、卵をひとつ割っておじやを作っても美味しいですよ。
お餅も入れたら、もうたまりませんね。^ ^
師走も残すところあと僅かとなりました。
暖かくしてお過ごしください。
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