プデチゲ(부대찌개)

プデチゲ(부대찌개)
投稿日: 2024年1月9日 更新日: 2024年1月9日
閲覧数: 659
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
韓国庶民の鍋プデチゲ。

在韓米軍の基地周辺から始まったと言われる鍋でソーセージ類が主な材料。

食事には勿論のこと、お酒の席でも人気が高いです。

ソーセージや豆腐でタンパク質をしっかり摂れる。

スープは辛いながらスッキリした味わいで食べ応えがあります。

辛さは粉唐辛子の量でお好みに合わせてください。

材料 (2人分)

  • ハム :200g
  • ソーセージ :1袋
  • 豚肉 :100g
  • 豆腐 :100g
  • キムチ :150g
  • 長ねぎ :1/2本
  • 出汁 :2カップ
  • インスタントラーメン :1個
  • @粉唐辛子・コチュジャン :各大さじ1
  • @醤油・お酒 :各大さじ1/2
  • @おろしニンニク :小さじ1

①ハム、ソーセージ、豆腐は3cmの長さに切り揃える。豚肉は食べやすい大きさに切る。

長ねぎは斜め切りする。

②鍋に①の材料を並べてキムチと@を加え、出汁を注ぎ入れて10分間煮る。

③②にラーメンを入れて麺が茹で上がったら出来上がり。

コツ・ポイント

今回のpointはキムチを入れることです。


SNSでシェア
詳しく見る