7月19日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、2022年夏、最新そうめんスペシャルを放送。
余りがちな“そうめん”の簡単アレンジの中で殿堂入りを果たした「ツナ缶そうめん」と対決する形で登場したのが新感覚そうめん、レンチンそうめん、焼きそうめん。
その中から、今回もっとも気になった、料理研究家リュウジさん考案の「無限塩バター焼きそうめん」を作ってみました!
「無限塩バター焼きそうめん」のレシピ
【材料】1人分
・そうめん:100g
・ベーコン:30g
・バター:10g
・オリーブオイル:小さじ2半
・白だし:小さじ2半
・卵:1個
・粉チーズ:適量
・黒コショウ:適量
【作り方】
※今回は4人分を作りました。
1) フライパンにオリーブオイルを入れ、半熟の目玉焼きを作ります。
▲4人分です
2) 薄切りベーコンを細切りにします。フライパンにバターを入れたら、ベーコンを炒めます。
3) 沸騰したお湯で、そうめんを30秒ゆでます。ゆであがったら、流水でぬめりをしっかり取ります。
そうめんはゆですぎないように!ぬめりがなくなるまで、流水でよくすすぐことがポイントです◎
4) フライパンに少し水気を切ったそうめんを入れたら、白だし、オリーブオイルを加え、火にかけながら良く混ぜます。
オリーブオイルを入れると、そうめん同士がくっつきません。
5) お皿に盛り、粉チーズ、黒コショウを適量かけます。目玉焼きを乗せたら完成!
いざ実食!
目玉焼きの黄身を崩して、そうめんにからめていただきま~す♡う~ん、美味しい!
カルボナーラのようですが、パスタよりあっさりしています。粉チーズのコクと塩味も効いていますよ。
ポイントは、そうめんをゆですぎずに固めであげて、焼いて火を通す点と、流水でぬめりをしっかり取ることです。
夏に冷たいつゆでいただくことが多いそうめんですが、焼いてあたたかくして食べるのも、新しくて良いですね。これならオールシーズン“そうめん”を楽しめそう♪
お家時間の自宅めしや、長期休みのお子さんとのランチにもオススメです◎ぜひお試しくださいね。
写真・文/azuazu
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