お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

『家事ヤロウ!!!』リュウジさんレシピ「無限塩バター焼きそうめん」を作ってみたら、こりゃハマるわ♡夏休みランチにも!

  • クリップ
『家事ヤロウ!!!』リュウジさんレシピ「無限塩バター焼きそうめん」を作ってみたら、こりゃハマるわ♡夏休みランチにも!

7月19日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、2022年夏、最新そうめんスペシャルを放送。

余りがちな“そうめん”の簡単アレンジの中で殿堂入りを果たした「ツナ缶そうめん」と対決する形で登場したのが新感覚そうめん、レンチンそうめん、焼きそうめん。

その中から、今回もっとも気になった、料理研究家リュウジさん考案の「無限塩バター焼きそうめん」を作ってみました!

「無限塩バター焼きそうめん」のレシピ

【材料】1人分

・そうめん:100g
・ベーコン:30g
・バター:10g
・オリーブオイル:小さじ2半
・白だし:小さじ2半
・卵:1個
・粉チーズ:適量
・黒コショウ:適量

【作り方】

※今回は4人分を作りました。

1) フライパンにオリーブオイルを入れ、半熟の目玉焼きを作ります。

▲4人分です

2) 薄切りベーコンを細切りにします。フライパンにバターを入れたら、ベーコンを炒めます。

3) 沸騰したお湯で、そうめんを30秒ゆでます。ゆであがったら、流水でぬめりをしっかり取ります。

そうめんはゆですぎないように!ぬめりがなくなるまで、流水でよくすすぐことがポイントです◎

4) フライパンに少し水気を切ったそうめんを入れたら、白だし、オリーブオイルを加え、火にかけながら良く混ぜます。

オリーブオイルを入れると、そうめん同士がくっつきません。

5) お皿に盛り、粉チーズ、黒コショウを適量かけます。目玉焼きを乗せたら完成!

いざ実食!

目玉焼きの黄身を崩して、そうめんにからめていただきま~す♡う~ん、美味しい!

カルボナーラのようですが、パスタよりあっさりしています。粉チーズのコクと塩味も効いていますよ。

ポイントは、そうめんをゆですぎずに固めであげて、焼いて火を通す点と、流水でぬめりをしっかり取ることです。

夏に冷たいつゆでいただくことが多いそうめんですが、焼いてあたたかくして食べるのも、新しくて良いですね。これならオールシーズン“そうめん”を楽しめそう♪

お家時間の自宅めしや、長期休みのお子さんとのランチにもオススメです◎ぜひお試しくださいね。

写真・文/azuazu

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

148542

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

108205

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

happydaimamaさん

64039

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

4

achanさん

44921

丁寧な、だけど楽な暮らしを追求中。 環境の事な...

5

🌠mahiro🌠さん

29220

 🤔🤨🤬😬🧐🤫

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

537281

日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らして...

2

舞maiさん

287744

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

ねこじゃらしさん

144729

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

4

中山由未子さん

141225

ご覧いただきありがとうございます。 小学校で理...

5

happydaimamaさん

129447

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

コストコ男子さん

12463441

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

11020270

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

桃咲マルクさん

6915326

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

Asakoさん

6818191

グリーンや手仕事雑貨やファブリックに囲まれ、好き...