小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつは、おなかにやさしいのが魅力。今回は、さらにダイエット中でも罪悪感なく食べられるよう、油を使わず、小麦粉の代わりに米粉を使ったヘルシーで低カロリーなシフォンケーキをご紹介。フレッシュなブルーベリーフレーバーで、夏にぴったりなスイーツです。
ブルーベリーシフォンケーキのレシピ
グルテンフリー&ノンオイルのシフォンケーキは、ヘルシーなのはもちろん、ふわふわしっとりでお味も絶品!さらに、ジャムだけでなくドライタイプのブルーベリーも加えることで、フレッシュさとジューシーさをプラスしています。
材料(直径17cmのシフォン型1台分)
A
メレンゲ
卵白:4個分
きび砂糖:40g
B
卵黄生地
卵黄:3個分
きび砂糖:30g
米粉(製菓用):70g
[ブルーベリーレモン]
ブルーベリージャム:50g
レモン汁:20ml
ブルーベリー(ドライ):30g
【下準備】
・ブルーベリージャムにレモン汁を加えてブルーベリーレモン(★)を作る。
・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180度に予熱する。
【作り方①メレンゲ】
1.卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白く泡立ったら材料Aのきび砂糖を2回に分けて加えながらさらにしっかりと泡立てて、 かためのメレンゲを作る。
2. 仕上げに、低速に切りかえて30秒ほど泡立てて、メレンゲのきめをととのえたら完成!
【作り方②卵黄生地】
1.卵黄に材料Bのきび砂糖を加え、ハンドミキサーの羽根で全体をなじませてから、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
2.白っぽい乳液状になったら、ブルーベリーレモン(★)を加え、ハンドミキサーの高速で全体が均一になるまでよくまぜる。これでブルーベリーの鮮やかな色をキープ!
3.米粉を加え、ハンドミキサーの低速でまぜ、粉が生地になじんだら高速に切りかえて、米粉の粘りが出るようによくまぜる。
【作り方③メレンゲを卵黄生地にまぜる】
1.メレンゲを泡立て器でひとすくいし、卵黄生地のボウルに加え、トントンと軽くたたき込むようにして、白いかたまりがなくなるまで手早くまぜる。
2.1をメレンゲのボウルにを加え、泡立て器で下からすくい上げ、ワイヤーの間を通すようにして、均一にしっかりとまぜる。
3.ブルーベリー(ドライ)を加え、さっくりまぜる。
【作り方④生地を型に流し入れて焼く】
1.シフォン型に生地を流し入れ、ゆすって表面を平らにし、竹ぐしで生地内の大きな気泡をつぶす。
2.オーブンの設定温度を170度にし、30分ほど焼く。途中、8分たったら一度とり出し、表面の4ヶ所に浅く切り込みを入れてオーブンに戻し、時間まで焼く。
3.割れ目のところが乾いて、竹ぐしを刺して生地がつかなければ、焼き上がり♪
5.生地の重みでしぼむので、熱いうちに型ごと逆さにし、円筒部をびんの口にかぶせて、完全に冷ましてから型からはずす。
完成!
これでできあがり♪気になるカロリーは、1切れ(1/8カット)で125.5kcal。これなら安心しておやつを食べられますね。
『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』
ダイエット中でも罪悪感なく食べられる夢のようなシフォンケーキの本。基本のレシピをはじめ、フルーツやチョコを加えた甘いシフォンケーキや、野菜やハーブを使ったお食事系シフォン、シフォンケーキを使ったアレンジやケーキに添えたいクリームまでバリエ豊富に掲載!
『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』田中可奈子著
1,496円(主婦の友社)
【CONTENTS】
・基本のシフォンケーキ3品
・いろいろなシフォンケーキ15品
・シフォンに添えたいヘルシークリーム&ソース3品
・お食事シフォンケーキ4品
・シフォンケーキのアレンジスイーツ5品
・「余った卵黄1個分」使い切りレシピ3品
ほか
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