お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【季節の手仕事】漬けて待つだけ!超簡単・梅シロップ

  • クリップ
【季節の手仕事】漬けて待つだけ!超簡単・梅シロップ

日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪

今回紹介するのは、梅仕事の定番「梅シロップ」。透明感のあるすっきりした味わいが初夏にぴったり!漬けるだけで簡単に作れるので、子どもと一緒に楽しむのもおすすめですよ。

漬けて待つだけ!基本の梅シロップ

特別な工程は一切ありません。材料だけ用意して、早速作ってみましょう!

【材料】

青梅:1kg
氷砂糖:800g

完熟梅だと発酵しやすく、発酵するとアルコール臭やにごりが出やすくなってしまうので、ここでは青梅を使うのがポイント。

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとって水けをしっかりふく。清潔な保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、冷暗所で保存する。

2.シロップが出るまではまめに瓶をふり、出たエキスを梅になじませる。

3.3週間ほど経って梅がしわしわになったら取り出す。これで完成!

見ているだけでさわやかな気分になってきますよね。このシロップ、炭酸や牛乳で割って飲んだり、ゼリーにしたりと家族のお好みに合わせてアレンジも自在。たっぷり仕込んで、夏の間じゅうおいしくいただいてください♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

【目次】

春の手仕事:いちごジャム/ふきのとうみそ/たけのこの菜の花あえetc.…

夏の手仕事:あんずのシロップ煮/すもものジャム/新しょうがの甘酢漬けetc.…

秋の手仕事:栗のみつ煮/りんごとしょうがのビネガー/シナモンかぼちゃetc.…

冬の手仕事:かぶとレモンのピクルス/金柑のみつ煮/さつまいもとりんごのきんとんetc.…

記事を読む⇒【季節の手仕事】材料2つで簡単!初夏にぴったり完熟梅ジャム♡

記事を読む⇒【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

59192

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

2

舞maiさん

49441

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

まつぼっくりこさん

45692

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

4

cot.cotさん

39154

秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理...

5

智兎瀬さん

30194

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

1

舞maiさん

415075

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

mamayumiさん

281619

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小5の息子の3人...

3

happydaimamaさん

241860

USJが大好きな三人息子の母ちゃん☆ぽっちゃり体...

4

智兎瀬さん

196278

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

ハッピー(小寺 洋子)さん

134747

日常の小さな喜び=“暮らしの宝物”を大切にしなが...

*ココ*さん

6992578

旅先で出会った人生の先輩から「プラスにするのは自...

ちゃこさん

4090441

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

なが みちさん

3811039

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

RIRICOCOさん

4558860

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子ども...

おおもりメシ子さん

8657840

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...