関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【季節の手仕事】漬けて待つだけ!超簡単・梅シロップ

  • クリップ
【季節の手仕事】漬けて待つだけ!超簡単・梅シロップ

日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪

今回紹介するのは、梅仕事の定番「梅シロップ」。透明感のあるすっきりした味わいが初夏にぴったり!漬けるだけで簡単に作れるので、子どもと一緒に楽しむのもおすすめですよ。

漬けて待つだけ!基本の梅シロップ

特別な工程は一切ありません。材料だけ用意して、早速作ってみましょう!

【材料】

青梅:1kg
氷砂糖:800g

完熟梅だと発酵しやすく、発酵するとアルコール臭やにごりが出やすくなってしまうので、ここでは青梅を使うのがポイント。

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとって水けをしっかりふく。清潔な保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、冷暗所で保存する。

2.シロップが出るまではまめに瓶をふり、出たエキスを梅になじませる。

3.3週間ほど経って梅がしわしわになったら取り出す。これで完成!

見ているだけでさわやかな気分になってきますよね。このシロップ、炭酸や牛乳で割って飲んだり、ゼリーにしたりと家族のお好みに合わせてアレンジも自在。たっぷり仕込んで、夏の間じゅうおいしくいただいてください♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

【目次】

春の手仕事:いちごジャム/ふきのとうみそ/たけのこの菜の花あえetc.…

夏の手仕事:あんずのシロップ煮/すもものジャム/新しょうがの甘酢漬けetc.…

秋の手仕事:栗のみつ煮/りんごとしょうがのビネガー/シナモンかぼちゃetc.…

冬の手仕事:かぶとレモンのピクルス/金柑のみつ煮/さつまいもとりんごのきんとんetc.…

記事を読む⇒【季節の手仕事】材料2つで簡単!初夏にぴったり完熟梅ジャム♡

記事を読む⇒【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

mamayumiさん

182940

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

2

ハッピー(小寺 洋子)さん

167399

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

3

舞maiさん

164391

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

happydaimamaさん

57044

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

5

まつぼっくりこさん

30502

暮らしニスタで家事のお勉強中。くさくさしない生活...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1155691

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

572325

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

549199

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人...

4

KMママさん

145664

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

ベロリッチさん

132445

脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を...

桃咲マルクさん

6563650

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

happydaimamaさん

7393760

USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアル...

ちゃこさん

3900008

14歳女の子と12歳男の子のママです。出産前は美...

おおもりメシ子さん

8410776

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

香村薫さん

5320624

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...