お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
コラム

【季節の手仕事】漬けて待つだけ!超簡単・梅シロップ

  • クリップ
【季節の手仕事】漬けて待つだけ!超簡単・梅シロップ

日々の料理に取り入れたい「旬」の食材。それぞれの季節にいちばんおいしく味わうために、“手仕事”で少しだけ工夫してみませんか?普段なんとなく口にしている食材も、手仕事を加えることで、おいしさも作っているときの楽しさもぐんとアップすること間違いなし♪

今回紹介するのは、梅仕事の定番「梅シロップ」。透明感のあるすっきりした味わいが初夏にぴったり!漬けるだけで簡単に作れるので、子どもと一緒に楽しむのもおすすめですよ。

漬けて待つだけ!基本の梅シロップ

特別な工程は一切ありません。材料だけ用意して、早速作ってみましょう!

【材料】

青梅:1kg
氷砂糖:800g

完熟梅だと発酵しやすく、発酵するとアルコール臭やにごりが出やすくなってしまうので、ここでは青梅を使うのがポイント。

【作り方】

1.梅を洗い、竹ぐしなどでへたをとって水けをしっかりふく。清潔な保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、冷暗所で保存する。

2.シロップが出るまではまめに瓶をふり、出たエキスを梅になじませる。

3.3週間ほど経って梅がしわしわになったら取り出す。これで完成!

見ているだけでさわやかな気分になってきますよね。このシロップ、炭酸や牛乳で割って飲んだり、ゼリーにしたりと家族のお好みに合わせてアレンジも自在。たっぷり仕込んで、夏の間じゅうおいしくいただいてください♪

季節を味わう手仕事レシピ』

季節の楽しみを増やしてくれる手仕事。『季節を味わう手仕事レシピ』(スズキエミ著)では、四季それぞれの旬食材を使った保存食のレシピをたくさん紹介しています。

季節を味わう手仕事レシピ』スズキエミ著
1,760円(主婦の友社)

【目次】

春の手仕事:いちごジャム/ふきのとうみそ/たけのこの菜の花あえetc.…

夏の手仕事:あんずのシロップ煮/すもものジャム/新しょうがの甘酢漬けetc.…

秋の手仕事:栗のみつ煮/りんごとしょうがのビネガー/シナモンかぼちゃetc.…

冬の手仕事:かぶとレモンのピクルス/金柑のみつ煮/さつまいもとりんごのきんとんetc.…

記事を読む⇒【季節の手仕事】材料2つで簡単!初夏にぴったり完熟梅ジャム♡

記事を読む⇒【季節の手仕事】旬のフルーツで甘酸っぱい絶品クリームを作ろう

  • クリップ

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

143905

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

おおもりメシ子さん

42923

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

kiiro-sorairoさん

31865

ぶきっちょ・大雑把なりに、古いおうちをDIYした...

5

智兎瀬さん

30403

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

1

智兎瀬さん

393813

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

2

舞maiさん

294543

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

284181

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4

mamayumiさん

234097

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

おおもりメシ子さん

154854

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

コストコ男子さん

11989479

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ちゃこさん

3763454

12歳女の子と10歳男の子のママです。出産前は美...

おおもりメシ子さん

6879064

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

ひこまるさん

10466737

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

花ぴーさん

8346482

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

著名人コラム連載中!

収納王子コジマジックの100均収納術
藤本美貴さんのお気楽Happy週間
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け