こんにちは。家事コツ研究員の主婦Aです。
6時30分起床の主婦Aの朝はお忙しい。
なぜなら、深夜電力割引の恩恵を受けるべく、電気代の安い7時までに夕食の支度をもほぼ済ませておきたいから!
だったら早く起きろよ!とのツッコミはお受けしかねますのであしからずm(__)m
ここで、何を時短すべきかを常々考えていたところ、「朝食の準備をしない」という選択に至りました。
朝食の準備とオサラバする方法
もともと私は前日の夕食を多めに作り、その残り物を翌日の朝食の一品として出していました。
そこにそのまま使える市販品やら野菜やらを足せば、調理いらずでおかず完成!
だから、これ以上の手抜きを許してしまっていいものか?主婦として母として、葛藤にさいなまれる日々……(ウッソぴょ~ん)。
結論。
やっぱ時短は大事だよね~…ってなワケで、秒で即決!
そう、さらに私は主食のご飯だけを用意し、おかずは各自でよそうという、朝食の盛り付けの手間を思いきり省く悪だくみ…いや、アイデアを思い付いたのです!
時短朝食の内容はこちら!
これがある日の朝食のおかず。
・赤=ポテトチーズ焼き(前日の残り物)
・青=野沢菜(スーパーの見切り品)
・緑=トマト(スーパーの見切り品)
・黄色=かっぱ漬け(業務スーパー)
・黒=切っただけの魚肉ソーセージ
・パック入り豆腐
パック入りとうふは日持ちするため即採用!明日からでもシフト入って!
漬け物は箸が進むし、長期保存に向くからOK!
魚肉ソーセージは動物性たんぱく質摂取&ウインナより安い!
トマトやキュウリも切るだけで色鮮やかだから入れておくべし!
あとは前日の残り物が1品あれば完璧じゃないッスかぁ~!
これに、残りのみそ汁でも付けようものなら、立派にビュッフェスタイルの朝食ッスよぉ~!!
これ大事!100均のランチプレートを用意
それらをこの100均のランチプレートに各自でよそう。
好きな物を好きなだけ。その完璧?な朝食がコチラ↓↓
品数が豊富で、それだけでワタシ的には十分満足♡
夫からも今のところ文句は出てなくて、まさか時短の片棒を担がされているとは夢にも思うまい…( ̄ー ̄)ニヤリ
食費まで浮いた!
また、今までは夕食用と翌日の朝食用で1.3食分ほど買っていた食材を、1食分の量に減らせるようになりました。(例:400g買っていた肉を300gに減らすなど)
その代わり、とうふや漬け物などの買い物が増えましたが、見切り品などを利用することによって、かなりお安めな朝食に変更することが可能に!
これで、体感で2割ほどの支出減!!
食費まで減るのは副産物でしたが、とにもかくにも、朝のバタバタな時間に、ご飯とおかずを保存容器のままデーン!と出すだけで朝食の準備が終わってしまうのだから、ありがたや、ありがたや♪
本日の戦利品は3割引きの昆布の佃煮とかまぼこで、空いているおかずタッパーにポポイのポイっとな。
日持ちする飯の友をいかに安く探し当てるか?!それが最近の私の買い物の楽しみになっています…フフフッ。
写真・文/主婦A
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