そこで今回は、かまぼこは冷凍保存ができるのかに注目。その方法や解凍後のかまぼこを使ったおすすめレシピまで、かまぼこの冷凍にまつわる疑問についてまとめて調べてみました!
おせち料理やお弁当、普段のおかずなどに活躍するかまぼこ。切って盛るだけで一品になったり、彩りがアップしたり、魚介のうま味もプラスされたりと、便利な食材のひとつですよね。
日本かまぼこ協会の公式サイトによると、未開封のかまぼこなら、冷蔵での賞味期限は1~2週間が目安。開封したあとは2日以内に食べるのがよいとされています。2日となると、なかなかタイトですよね…。
冷凍すると「す」が入って食感は落ちるものの、生地は凍りますし、解凍して使うこともできなくはありません。ただし、味の面でも保存性の面でも、「自己責任の範囲内で」ということになります。
冷凍保存が推奨されていないかまぼこですが、主婦としては食材を簡単に捨てたくないもの! 「できないことはない」なら、できる限りよい状態で冷凍保存するためにできる方法を考えてみましょう。
薄く切るほど冷凍スピードが上がり、「す」が入りにくくなります。料理に入れるときのことを考えて、使いやすいサイズに切っておけば、そのまま鍋などに投入することもできますよ。
熱伝導のよい金属でできたバットやトレーは急速冷凍に役立つアイテム。冷凍時には、金属製のバットやトレーの上にラップでくるんだかまぼこをのせて冷凍庫へ入れるのがおすすめです。
急速冷凍室がある冷蔵庫なら、そちらへ入れるとスムーズ。
かまぼこの素材が魚であることを考えると、冷凍での保存期間はだいたい2週間~1カ月が目安。冷凍中も乾燥や冷凍焼けが進んでいくので、なるべく早めに食べ切るとよいでしょう。
かまぼこを冷凍保存するメリットが知りたい
かまぼこは生のままおいしく味わえる食材。でも、冷凍することで生の状態にはなかった良さも生まれます。例えば、考えられるのは次のようなメリット。
◎長く保存できる
まず何より、冷蔵保存よりも長く保存できるのが最大のメリット。解凍後にはもともとのかまぼこと食感や風味は多少変わりますが、彩りがアップできる、うま味を加えられる、弾力のある食感をプラスできる、といったかまぼこ本来のよさは生きています。
◎料理方法を工夫したくなる
冷凍したかまぼこは、生のようにそのまま食べるにはちょっと食感が悪いもの。そこで、焼く、煮る、揚げるなどの調理をすることになるでしょう。焼いたり揚げたりしたときの香ばしさや、煮込んだときの風味など、かまぼこの知らなかったポテンシャルに気づくことができるかも!
◎包丁いらずで使える
切った状態で冷凍されているので、1枚ずつ、使いたい分だけ料理に加えることができます。まな板や包丁を使いたくないときにも役立ちますね!
◎「す」ができる
冷凍することでできる「す」。これも考えようによってはメリットになります。「す」は見た目や食感を損なうものではありますが、「す」があると煮汁や調味料がかまぼこに沁み込みやすくなります。スープや煮物などに使うなら、「す」の入ったかまぼこがむしろ、味が沁みておいしく感じられるかもしれません。
かまぼこの解凍方法が知りたい
急速冷凍でなるべくよい状態で保存をしたかまぼこ。解凍して使うときにも、ちょっと注意したいことがあるのでポイントをチェックしておきましょう。
◎冷凍したかまぼこの解凍方法
使いたい分だけ冷蔵庫へ移し、解凍をするのが基本。解凍時間は薄さによります。冷蔵庫のなかで解凍するのであれば使う日の前日に冷蔵庫へ移しておくとスムーズ。
◎解凍するときのポイントと注意点
・料理によっては、解凍せずにそのまま使えます。熱い煮汁やスープに入れて煮るなら、冷凍のまま加えてもOK。
・常温において解凍することもできますが、溶けた部分から細菌が繁殖しやすい温度帯におかれることになるので、おすすめはできません。
・急いでいるときは電子レンジで温めて解凍することもできますが、電子レンジでは加熱ムラが起きることも。冷蔵庫でゆっくり解凍することで、かまぼこの劣化をなるべく抑えられますよ♪
冷凍したかまぼこのリメイクレシピが知りたい
かまぼこは切ってそのまま食べるだけじゃなく、リメイクしていろいろな料理に使えます!
なかでも、「す」が入っているかまぼこでも見た目が気にならない焼き料理や揚げ料理、かえっておいしくできる煮物など、冷凍したかまぼこを使って作るおすすめレシピを5つご紹介します。
簡単彩りレシピ*お弁当のおかずにおすすめの豆苗とかまぼこ炒め*
【材料(1~2人分)】
豆苗…1/2袋
かまぼこ…適量
塩コショウ、しょうゆ…少々
豆苗とかまぼこがあればできる、コスパのよいレシピ。ふちがピンクのかまぼこと、グリーンの野菜を合わせることで彩りもきれい。お弁当にもおすすめです。食べやすい大きさに切って冷凍したおいたかまぼこでも便利に使えます。かまぼこの焼き目が食欲をそそる一品。
2017.01.27コスパの良い豆苗レシピは増やしたいレパートリーの一つ!かまぼこと合わせることで彩りもきれい♡お弁当にもおすすめです!写真付きの工程はブログにてご紹介しています!*ブログ*http://ainoouchigohan.blog...続きを見る
★食べる時は塩で!かまぼことねぎのかき揚げ★
【材料(作りやすい分量)】
長ネギ…1/3本
卵…1/2個
かまぼこ…1/2本
てんぷら粉…40~45g
氷水…60~65ml
揚げ油…適量
お好みの塩…適量
長ネギ、玉ねぎ、かまぼこの角切りで作る、うま味たっぷりのかき揚げレシピ。冷凍しておいたかまぼこで「す」がj入っていても、衣で表面が見えなくなるのでも見た目も気になりません。食べるときは塩がおすすめですが、お好みでめんつゆやしょうゆでも美味。
★あさりスープで湯豆腐&水餃子★
【材料(1~2人分)】
あさり…150~250g
絹豆腐…150g
紀文の水餃子(12個入り)…4~8個
かまぼこ(5㎜厚さ)…2~4枚
A【水…150~300ml
顆粒中華だし…小さじ1~2
白だし…少々
三つ葉…適量
ワカメ…適量
あさりにかまぼこ、水餃子と、うま味食材がたっぷりのスープ。冷凍しておいた「す」入りのかまぼこを使うと、「す」の部分からスープを吸いこんで、生のかまぼこよりもかえっておいしく感じるかもしれません。スープなら凍ったままのかまぼこを投入できるのもうれしいポイント。
★かまぼこ入り塩焼きそば★
【材料(1~2人分)】
蒸し中華麺…1~2袋
豚ひき肉…50~80g
長ネギ…1/2~1本
かまぼこ…1/2~1本
酒…大さじ1~2
顆粒鶏ガラだし…小さじ2~3ほど
白だし…小さじ1~2ほど
ブラックペッパー…適量
すりおろしにんにく…適量
ごま油…適量
ふちがピンクの紅かまぼこを使って、焼きそばの彩りアップ。焼きそばに添付されている粉末ソースを使わず、かまぼこなどの具や顆粒鶏ガラだしのうま味、にんにく、ブラックペッパーなどで味を調整して仕上げます。かまぼこは炒めるので、冷凍ものでもOKですよ♪
給料日前の1品に!すぐデキ簡単☆ほうれん草とかまぼこの卵とじ!
【材料(1人前)】
かまぼこ…1/3本
ほうれんそう…1束
水…100cc
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
卵…1個
お手頃価格の野菜、ほうれん草とかまぼこで作る、おサイフにやさしいレシピ。パパッと作れるので、忙しいときの晩御飯の一品にもぴったりです。かまぼこはだしをとるイメージで軽く煮込んでから使いますが、冷凍ものでうま味が出にくいときは麺つゆなどで調整しても。
2016.12.14ご飯が進む!旬のほうれん草と、お手頃に買えるかまぼこでパパっと1品!3分もあればできるおかずです。お財布に優しい食材で作るので、給料日前の献立にも嬉しい1品です^^続きを見る
まとめ
冷凍するとかまぼこの食感はちょっと落ちますが、長く保存でき、食材を最後まで使い切れるのはうれしいですよね。あくまでも推奨はされていない保存方法なので自己責任にはなりますが、かまぼこが余りそうなときには冷凍保存を試してみてはいかがでしょうか。
文/北浦芙三子
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