給料日前の1品に!すぐデキ簡単☆ほうれん草とかまぼこの卵とじ!

給料日前の1品に!すぐデキ簡単☆ほうれん草とかまぼこの卵とじ!
投稿日: 2016年12月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 826
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
ご飯が進む!旬のほうれん草と、お手頃に買えるかまぼこでパパっと1品!3分もあればできるおかずです。お財布に優しい食材で作るので、給料日前の献立にも嬉しい1品です^^

材料 (1人前)

  • かまぼこ :3分の1本
  • ほうれんそう :1束
  • ☆水 :100cc
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • :1個

作り方

1)ほうれん草を切ります

1)ほうれん草を切ります

ほうれん草を洗ったら、一口大の大きさに、ざっくりカットしおきます。

2)かまぼこを切ります

2)かまぼこを切ります

かまぼこは、イチョウ切りのように薄くカット。ここもざっくりで構いません^^v

3)鍋に☆の調味料を入れ沸騰させます

3)鍋に☆の調味料を入れ沸騰させます

鍋に☆をいれ沸騰したら、2のかまぼこをいれ、30秒ほど煮込みます。(強火のままでOK)
*かまぼこの旨味が出るので、あえてダシは使っていません^^

4)ほうれんそうを入れます

4)ほうれんそうを入れます

30秒ほどしたらしんなりします。(ここも強火でOK)

5)溶き卵を入れます

5)溶き卵を入れます

ほうれん草がしんなりしたら、中火にし、溶いた卵をまわしかけ、蓋をして30秒。

完成♪

完成♪

パパっと1品できました^^このままで食べても良し、ご飯にかけて食べても美味しいです♪

コツ・ポイント

我が家の給料日前によく作る1品でした^^丼にして食べると、ご飯が進みます♪
調味料を計るのが面倒な時は、麺つゆのストレートタイプでOK!!←これならよりスピーディに作れます^^


SNSでシェア
詳しく見る