7月初旬の東京・虎ノ門で、暮らしニスタのレシピ番長で、暮らしニスタ発のレシピ本『即決!選ばレシピ』の著者である青山金魚さんを囲むオフ会を開催。
金魚さんがレシピコンテストの常連になるきっかけを作ったともいえる、食品メーカー・ピエトロのドレッシングの使い方を学ぶことを目的に、12名の暮らしニスタユーザーが集いました。
ランチ会用の料理をサクサク仕込みます
この日は“ピエトロドレッシング”を使った料理2品を、参加ユーザーの前でデモンストレーションし、同じメニューを後でランチとしていただくというプログラム。
オフ会開始の2時間前に会場入りした金魚さんは、完成までに少し時間のかかる煮物から仕込みをスタート。昨夜のうちに、自宅であらかた下ごしらえを終えてあった材料を、大鍋にどんどん投入していきます。味つけは、もちろん“ピエトロドレッシング(オレンジキャップ)”!
ドリンクコーナーの隣にピエトロ製品をディスプレイして、準備完了。
いよいよオフ会がスタート!
開場時間になり、参加するユーザーさんたちが続々と到着。「久しぶり~!」と会うなり話に花を咲かせる人、「はじめまして」と少し緊張気味な人と、会場はたちまち華やいだ雰囲気に。
くじ引きで決まった席につくと、編集長・村井のあいさつとともにオフ会が始まりました。
金魚さん、ピエトロさん、編集部スタッフの紹介に続いて、ユーザーさんが順に自己紹介を。普段は何気なく使っているドレッシングをもっと上手に使いこなすためのコツが知りたい、など参加の目的や意気込みを語ってくれた人も。
金魚さんのデモンストレーションに興味津々
ユーザーさんにアイランドキッチンの前に移動してもらい、金魚さんによる調理デモを開始。1品目は、『即決!選ばレシピ』に掲載されている「豚バラと大根、厚揚げの煮込み」です。金魚さんは、カットした豚バラ肉の入った保存袋を手に、肉を常温にもどす間に“ピエトロドレッシング”で下味をつけること、ドレッシングの酸味で肉がやわらかくなることなど、テンポよく説明を加えていきます。
2品目は「彩りカップずし」。夏らしく、枝豆とコーンをまぜこんだ“ドレッシングすしめし”の上に、ピーラーでスライスしたきゅうり、輪切りのプチトマト、ハム、うずら卵を飾りつけて出来上がり♪ 手先の器用さに自信がなくても、これならできそう!
さらにドレッシング活用レシピ&金魚ワールドの秘密
デモに続いて、金魚さんのレシピアーカイブの中から、さらに3品、ドレッシングを使ったレシピを紹介してもらいました。プロジェクターに写真が投影される度に「うぁ~!」と会場が盛り上がります。
参加申し込みの際に多数リクエストのあった「金魚さんのスタイリングと撮影のコツ」についても話していただきました。これは著書の『即決!選ばレシピ』に載っているので、ご興味のあるかたはぜひご一読ください。
ピエトロのトリビアクイズに???
ここでMCをピエトロの広報・松田さんにバトンタッチ。
1980年、福岡で一軒のレストランとしてスタートしたピエトロは、手作り&非加熱にこだわったドレッシングで消費者のハートを掴み、全国区の食品メーカーへと成長。そんなピエトロのブランドストーリーや製品に関するクイズを出題し、より多く正解した上位3名にはスペシャルな賞品を贈呈しようという趣向です。
クイズは「創業当時パスタのゆで時間の間をもたせるために提供したメニューは?」「ドレッシングを仕込むために1日に使う玉ねぎの数は何個?」「9月発売の新商品『PATFUTTE(パットフッテ) フライドオニオン&ベリー』に入っているベリーは何?」など計5問。気になる正解の発表はランチの後、ということで解答用紙は回収。
お待ちかねのランチ。ピエトロ製品の試食メニューも一緒に!
調理デモをした『豚バラと大根、厚揚げの煮込み』『彩りカップずし』に、ピエトロの製品を使った『鶏とぶなしめじの和風パスタ』『ラぺサラダ』、おまけのミニサラダを加えた計5品を、ランチョンマットに配膳。
「いただきます」の前に、お約束の撮影タイム。寄ったり引いたり、アングルを変えたりして各自のスマホや一眼カメラに収めました。
ランチ中も、金魚さんはユーザーさんの席を回って、ピエトロのドレッシングやパスタソースの使い方をアドバイスしたり、ユーザーさんからの質問に答えたりと大忙し。
クイズの正解発表!そしてフィナーレの記念撮影
先ほどのクイズの正解は順に「野菜サラダ」「2万個」「クランベリー、ブルーベリー、くこの実」。成績上位3名(3位は同点4名によるジャンケンで決定)が決まり、オフ会はフィナーレへ。クイズの賞品は、通販のみで展開されているパスタソースなどの詰め合わせがピエトロさんから贈呈されました。
楽しい時間はあっという間。気が付けば、終了予定時間の10分前!
最後にこの日の主役・青山金魚さんを囲んで好例の記念撮影を。ピエトロの製品を手に、「ピエトロ大好き~」の掛け声でにっこりポーズ。
参加したユーザーさん全員にお土産のピエトロ製品が渡され、無事にオフ会終了となりました。
金魚さん、ピエトロさん、ご参加くださったユーザーの皆さん、楽しいオフ会の時間を、ありがとうございました!!
全員に渡されたお土産は、左から「おうちパスタ ごま醤油ガーリック」「PATFUTTE(パットフッテ) フライドオニオン&ベリー(9月発売)」「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」。
青山金魚さんのレシピなどアイデアはこちら↓
参加したユーザーさんのオフ会レポートはこちら↓
2018.07.05暮らしニスタオフ会「青山金魚×ピエトロ マジうまドレッシング活用術&ランチ会」に参加させて頂きました。『即決!選ばレシピ』を出版された暮らしニスタの青山金魚さん。金魚さんのお料理実演を見せて頂いたり、ピエトロさんクイズ大会...続きを見る
2018.07.05楽しみに楽しみにしていた暮らし二スタ オフ会『青山金魚×ピエトロ マジウマドレッシング活用術&ランチ会』ピエトロドレッシングをつかった素敵な素敵な金魚さんのレシピを堪能してきました。毎日暑くて本当にバテぎみだったの...続きを見る
2018.07.067/5、青山金魚さん×ピエトロ まじうまドレッシング活用術ランチ オフ会へ出席しました。場所は日比谷線神谷町からすぐのキッチン設備があるPatia虎ノ門店。はじめてのオフ会、ドキドキ、ワクワクしながら部屋の中へ足を踏み入れ...続きを見る
2018.07.07スタイリッシュなお料理と素敵なお写真に憧れていた暮らしニスタの”青山金魚さん”が、「ピエトロ」のドレッシングを使ったお料理本『即決!選ばレシピ』を出版されたということで、「クッキングデモ、試食&ランチ会」にありがたく参加し...続きを見る
2018.07.077月5日 とっても楽しみにしていた 暮らし二スタ オフ会「青山金魚×ピエトロ マジウマドレッシング活用術&ランチ会」に行ってきました。場所は神谷町駅からすぐの「Patia」。大きな窓とキッチン設備の整っている明るく...続きを見る
2018.07.09先日は、暮らしニスタオフ会 「青山金魚×ピエトロ マジうまドレッシング活用術&ランチ会」に参加しました!続きを見る
2018.07.107月2日、虎ノ門(神谷町)にあるPatia虎ノ門店でピエトロ主催の青山金魚さんの料理デモンストレーションオフ会に行ってきました♡会場に着いたら、慌ただしく忙しそうな金魚さんを発見。にこやかな笑顔で迎えてくださいました♡本が...続きを見る
2018.07.11青山金魚×ピエトロ マジうまドレッシング活用術&ランチ会に参加させていただきました。既に何人もの方が素敵なレポートをされているので・・・ですが(^^;簡単にレポさせていただきます。続きを見る
2018.07.15遅ればせながら、7/5に行われた暮らしニスタオフ会『青山金魚×ピエトロ マジうまドレッシング活用術&ランチ会』のレポートを書かせて頂きたいと思います!かねてから憧れの存在だった青山金魚さんのオフ会があると知り、それはもう楽...続きを見る
ピエトロの製品についてもっと知りたいならこちら↓
https://www.pietro.co.jp/
『即決!選ばレシピ』の購入はこちら↓
Amazonで詳しく見る
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます