※今日の液量(タレ)は、ライオン リードクッキングペーパーで調理する時の分量です。
鶏むね肉は黄色ぶよっとした脂があったら取り除き、筋はナイフで断ち切ります。
皮目からフォークでプスプスと刺します(感覚的には2.5センチ間隔くらい)。
1:にくの厚みが均等になるように中央から左右それぞれ包丁を横にスライドするように切れ平らにならします。
観音開きと検索するとユーチューブとかで動画も出てきますので参考に♪
2:はちみつ・塩・(お好みで胡椒)を内側にすりこみ、くるくると巻く。
3:耐熱皿にリードクッキングペーパーを敷き、その上に2をのせくるりと包み、
Aを混ぜ合わせてから回しかける。
※しっかしと全体が浸るよう、液量は調節して下さい。
4:600wの電子レンジで4分加熱し、上下を返して更に4分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置く。
アーモンドは粗く刻む。
きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
長ねぎのみじん切りは、
ナイフで縦に細く切り込みを入れてから、端から細かく切ると、みじん切りにしやすいです。
耐熱器にAを入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ30~40秒ほど加熱する。
(一瞬ふつふつってなる程度。吹きこぼさないように注意)
ねぎに熱を加えて液体になじませます。
煮汁に酸味・辛み・ごま油を足せば、ぐっとよだれ鶏のあのタレ風に♪♪♪
粗熱が取れた鶏チャーシューを1.5センチ幅程度に切る。
お皿にきゅうりを盛り付け
鶏チャーシューを並べ
タレを回しかけ
仕上げに刻んだアーモンドをトッピング♪
よりぎみの斜め逆光から撮るとこーなりまーす!
詳しく説明しようと思ったら、ややこしく長くなってますが、
全部の工程で15分以内で作完成しているので、なかなかのパフォーマンス良い一品です。
実は、最初丸皿に盛り付けてみたんだけれど、楕円のお皿に並べた方が、鶏肉、タレ、きゅうりが全部よく見えるなーって思い、急遽変更。
楕円のお皿にきゅうりを盛り付けました。
フェルト生地のようにふかふかとした厚手の
ライオン リード クッキングペーパーを使って調理しています。
このクッキングペーパーは電子レンジで使えて、ぴったりと食材に密着するから
タレをかけて加熱すると、中の素材は、しっとりだったり、ふっくらだったり、しみしみ~と
なるんです。
お肉もお魚も副菜も電子レンジで簡単調理ができるから
私のような共働きの平日ごはんや、火を使わせたくない世代の方、一人暮らしを始めた料理初心者さんにもとってもおすすめ。
でも、どんな料理ができるの?って疑問になったら、ライオンさんのレシピ検索へ行くと
10分以内で、ちゃんとごはん! ができるレシピがたくさんありましたのでみてみてねーっ。
私も参考にしている、レシピ検索サイト ↓ こちらです
https://reed.lion.co.jp/search/reed9_0_1.htm
辛みが苦手な方やお子ちゃまのいるご家庭はラー油なしで。
めっちゃ辛くしたいときは、ごま油を使わずに。
ラー油を「ごま油を使ってくるられているラー油」にしてたっぷりとどうぞ。
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