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【レンチン】鶏むね肉が劇的に!しっとりしみしみ💛よだれ鶏 鶏チャーシュー

【レンチン】鶏むね肉が劇的に!しっとりしみしみ💛よだれ鶏 鶏チャーシュー
投稿日: 2019年11月19日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 34,641
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ステキをしている人
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
フェルトのようにふかふかの
リード クッキングペーパと電子レンジでめっちゃ簡単に
時短できる上に簡単で美味しい!!
ちゃんとごはんができるなんて!に、どハマり中@青山金魚です

今日は家計に優しく夫・子供も大好きなお夕飯の定番
鶏チャーシューとよだれ鶏のいいとこどりで合体♪
鶏むね肉なのーにもう、一ミリたりともぱさつかせなーい♪宣言しちゃいたいくらい。

しかも10分以内で味しみっしみ!! ふっくら柔らかジューシー
ときたら そりゃもう奥さんっ
やるっきゃないよね♪ってご近所ママともに大騒ぎした週末に作ったレシピいきまーす。

はじまりお はじまりー。

#鶏むね肉 #節約  #時短 #すぐ出来 #夕ご飯 #共働き #お弁当 #作り置き #簡単 #よだれ鶏 #お手軽食材 #10分以内 

材料 (2人分)

  • ★鶏チャーシューの材料
  • 鶏むね肉 (今日売ってたのは340gでした) :1枚
  • A すりおろしにんにく・しょうが :各小さじ1
  • A しょうゆ :大さじ3
  • A みりん・酒 :各大さじ1
  • A 水 :大さじ2
  • はちみつ :大さじ1
  • 塩(下味・今日は肉の0.5パーセントで) :1.7g
  • ★よだれ鶏にするの追加の材料
  • きゅうり :1本
  • アーモンド(無塩・ロースト) :10粒
  • A 長ねぎ(白い部分) :10センチ
  • A 鶏チャーシューの煮汁 :全量
  • A 酢 :大さじ1
  • A ごま油 :小さじ1
  • A ラー油 :適宜

ざっくり材料:まずは鶏チャーシュー

ざっくり材料:まずは鶏チャーシュー

※今日の液量(タレ)は、ライオン リードクッキングペーパーで調理する時の分量です。

下ごしらえ

下ごしらえ

鶏むね肉は黄色ぶよっとした脂があったら取り除き、筋はナイフで断ち切ります。
皮目からフォークでプスプスと刺します(感覚的には2.5センチ間隔くらい)。


作り方

作り方

1:にくの厚みが均等になるように中央から左右それぞれ包丁を横にスライドするように切れ平らにならします。
観音開きと検索するとユーチューブとかで動画も出てきますので参考に♪

2:はちみつ・塩・(お好みで胡椒)を内側にすりこみ、くるくると巻く。

3:耐熱皿にリードクッキングペーパーを敷き、その上に2をのせくるりと包み、
 Aを混ぜ合わせてから回しかける。
※しっかしと全体が浸るよう、液量は調節して下さい。

4:600wの電子レンジで4分加熱し、上下を返して更に4分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置く。

★レンチンしている間に、よだれ鶏にする準備をはじめよう♪ 追加の材料写真と下ごしらえ

★レンチンしている間に、よだれ鶏にする準備をはじめよう♪ 追加の材料写真と下ごしらえ

アーモンドは粗く刻む。

きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。

下ごしらえに コツ・ポイントあり

下ごしらえに コツ・ポイントあり

長ねぎのみじん切りは、
ナイフで縦に細く切り込みを入れてから、端から細かく切ると、みじん切りにしやすいです。

よだれ鶏風 タレの作り方

よだれ鶏風 タレの作り方

耐熱器にAを入れ混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ30~40秒ほど加熱する。
(一瞬ふつふつってなる程度。吹きこぼさないように注意)

ねぎに熱を加えて液体になじませます。
煮汁に酸味・辛み・ごま油を足せば、ぐっとよだれ鶏のあのタレ風に♪♪♪

鶏チャーシューを切り分けたら、いよいよ盛付

鶏チャーシューを切り分けたら、いよいよ盛付

粗熱が取れた鶏チャーシューを1.5センチ幅程度に切る。

見栄え良く盛り付け、雑誌の表紙のようなアングルで撮ってみる

見栄え良く盛り付け、雑誌の表紙のようなアングルで撮ってみる

お皿にきゅうりを盛り付け
鶏チャーシューを並べ
タレを回しかけ
仕上げに刻んだアーモンドをトッピング♪

よりぎみの斜め逆光から撮るとこーなりまーす!

これが電子レンジで!?と驚かれたほど、しっとり染み染み~っ♪

これが電子レンジで!?と驚かれたほど、しっとり染み染み~っ♪

詳しく説明しようと思ったら、ややこしく長くなってますが、

全部の工程で15分以内で作完成しているので、なかなかのパフォーマンス良い一品です。

★オマケ★余裕ができた時間で盛付の器を選ぶ楽しみ

★オマケ★余裕ができた時間で盛付の器を選ぶ楽しみ

実は、最初丸皿に盛り付けてみたんだけれど、楕円のお皿に並べた方が、鶏肉、タレ、きゅうりが全部よく見えるなーって思い、急遽変更。

楕円のお皿にきゅうりを盛り付けました。

時短で簡単だって!ちゃんとごはん! 嬉しい便利グッズはこれを使っています

時短で簡単だって!ちゃんとごはん! 嬉しい便利グッズはこれを使っています

フェルト生地のようにふかふかとした厚手の
ライオン リード クッキングペーパーを使って調理しています。

このクッキングペーパーは電子レンジで使えて、ぴったりと食材に密着するから
タレをかけて加熱すると、中の素材は、しっとりだったり、ふっくらだったり、しみしみ~と
なるんです。

お肉もお魚も副菜も電子レンジで簡単調理ができるから
私のような共働きの平日ごはんや、火を使わせたくない世代の方、一人暮らしを始めた料理初心者さんにもとってもおすすめ。

でも、どんな料理ができるの?って疑問になったら、ライオンさんのレシピ検索へ行くと
10分以内で、ちゃんとごはん! ができるレシピがたくさんありましたのでみてみてねーっ。

私も参考にしている、レシピ検索サイト ↓ こちらです
https://reed.lion.co.jp/search/reed9_0_1.htm

リードクッキングペーパー&レンチン!時短お手軽副菜もありまーす

【技あり時短】しめじ&こんにゃくステーキ #簡単
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2019年11月18日
レンチンレシピにはまりまくっている@青山金魚です。 今日は、 あの「バズレシピ」で超有名な料理のお兄さん♪リュウジさんも使っている ライオン リード クッキングペーパーを使って 滋味深くてしみしみ美味しい きのことこんにゃくを使ったレシピを レンチンだけで、超絶簡単にご紹介いたしまーす。 「茶色は正義💛茶色は美味しい」 あともう一品のおかずにもお弁当にもおつまみにも 万能でーすのでぜひぜひ。 はじまりはじまりー。 #クッキングペーパー #レンチン #あともう一品 #簡単 #副菜 #作り置き #お弁当 #バズレシピ #しめじ #こんにゃく #すきやきのタレ #料理初心者
2019年11月18日

リードクッキングペーパー💛コロコロ里芋のしみしみうまうま煮もレンチンで!

【冷凍野菜】こってり甘旨💛さといも のレンチン煮💛 #簡単 #作り置き #お弁当
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2019年11月25日
ベジタブル&フルーツアドバイザー@青山金魚です。 今日は、天候が悪くても時価や気候に左右されにくく、 通年通して、価格の安定している冷凍野菜をクローズアップ!! 甘辛こってり味に仕上げたら、あともう一品の副菜にも、お弁当のすき間おかずにもピッタリ 使ったタレで更にあともう一品! 味付きうずらも作っちゃいました。 電子レンジで味しみっしみ!簡単時短裏技には リード クッキングペーパーが大活躍です。 はじまり はじまりー。 #冷凍野菜 #冷凍食材 #さといも #里芋 #電子レンジ #簡単 #野菜のおかず #お弁当 #料理初心者 #すぐ出来 #味付たまご #作り置き #リードクッキングペーパー #ライオン
2019年11月25日

コツ・ポイント

辛みが苦手な方やお子ちゃまのいるご家庭はラー油なしで。

めっちゃ辛くしたいときは、ごま油を使わずに。
ラー油を「ごま油を使ってくるられているラー油」にしてたっぷりとどうぞ。



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【試してみた】青山金魚さんの♡鶏むね肉しっとりしみしみよだれ鶏 鶏チャーシュー ハニクロ