しょうがは薄くスライスし、にんにくは潰して、とうがらしは半分に切って種を取り出す。
鶏むね肉はキッチンペーパーで水気をふき取り、フォークで両面にまんべんなく全体に刺す。
フライパンに、味ぽん®︎と水・しょうが・にんにく・とうがらしを入れて沸騰させ、鶏むね肉の皮面を上に入れ、フタをして約7分蒸し煮にする。《中火》
鶏むね肉をひっくり返して皮面を下にし、フタをして約7分蒸し煮にしたら、フタをしたまま約10分そのままでおいておく。《中火》
鶏むねを約8mm幅のそぎ切りにし、煮汁を両面にかけて約3分ぐらいおいておき、片栗粉を全体にまぶしたら、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》
*写真では、鶏むねを重ねて煮汁をかけていますが、広げて全体にかかるようにひっくり返しながら煮汁を絡ませてください。
「さっぱり鶏チャーシュー」
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.html?id=16224
鍋や冷やっこ・ぎょうざなど、色々な料理につかえる調味料。
味ぽんだけで味付けするので、煮込むだけで味ぽんにコクがプラスされますよ!
今回のレシピでは、煮汁も無駄にせず、更に活用しちゃいます☆
*②と③で蒸し煮にするのは、約6分半ぐらいでもOK!
*③でフタをして置いておくことで、ふっくらと仕上がりますよ!
*にんにくと一緒に食べることで、血流サポート効果が期待できます。
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