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【アレンジレシピ】サクッとフワッと味ぽん香る♪味ぽんのさっぱり鶏チャーシューde竜田揚げ

【アレンジレシピ】サクッとフワッと味ぽん香る♪味ぽんのさっぱり鶏チャーシューde竜田揚げ
投稿日: 2018年9月28日 更新日: 2018年9月28日
閲覧数: 2,170
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
皆さん、ミツカンの味ぽんと水だけで簡単な「鶏チャーシュー」が作れるって知ってますか?
とっても簡単に、しかも主婦の味方の「鶏むね肉」で作れちゃうんです❤︎

そこで今回は、味ぽんと水=1:1でさっぱり鶏チャー シューを作り、さらにそれをアレンジした“サクッ”と“フワッ”と味ぽんが香る、揚げ物レシピのご紹介♪

味付けは、もちろん味ぽんだけ!とっても簡単ですよ♡

☆生姜(しょうが)の栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆味ぽん® :1/2カップ
  • ☆水 :1/2カップ
  • しょうが :1片
  • にんにく :1片
  • とうがらし :1本
  • 片栗粉 :大さじ3
  • サラダ油 :大さじ3

①フォークで刺して、味を染み込みやすく♪

①フォークで刺して、味を染み込みやすく♪

しょうがは薄くスライスし、にんにくは潰して、とうがらしは半分に切って種を取り出す。
鶏むね肉はキッチンペーパーで水気をふき取り、フォークで両面にまんべんなく全体に刺す。

➁フタをして煮込むだけ!

➁フタをして煮込むだけ!

フライパンに、味ぽん®︎と水・しょうが・にんにく・とうがらしを入れて沸騰させ、鶏むね肉の皮面を上に入れ、フタをして約7分蒸し煮にする。《中火》

③フタを閉めてふんわりと仕上げて!

③フタを閉めてふんわりと仕上げて!

鶏むね肉をひっくり返して皮面を下にし、フタをして約7分蒸し煮にしたら、フタをしたまま約10分そのままでおいておく。《中火》

④煮汁も無駄にしないで!

④煮汁も無駄にしないで!

鶏むねを約8mm幅のそぎ切りにし、煮汁を両面にかけて約3分ぐらいおいておき、片栗粉を全体にまぶしたら、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》

*写真では、鶏むねを重ねて煮汁をかけていますが、広げて全体にかかるようにひっくり返しながら煮汁を絡ませてください。

ミツカン公式の「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピ

ミツカン公式の「さっぱり鶏チャーシュー」のレシピ

「さっぱり鶏チャーシュー」
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.html?id=16224

【株式会社 mizkan】味ぽん®︎

【株式会社 mizkan】味ぽん®︎

鍋や冷やっこ・ぎょうざなど、色々な料理につかえる調味料。

味ぽんだけで味付けするので、煮込むだけで味ぽんにコクがプラスされますよ!
今回のレシピでは、煮汁も無駄にせず、更に活用しちゃいます☆

コツ・ポイント

*②と③で蒸し煮にするのは、約6分半ぐらいでもOK!

*③でフタをして置いておくことで、ふっくらと仕上がりますよ!

*にんにくと一緒に食べることで、血流サポート効果が期待できます。



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