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簡単★鶏チャーシュー☆☆余ったラーメンスープの使い道

簡単★鶏チャーシュー☆☆余ったラーメンスープの使い道
投稿日: 2021年4月26日 更新日: 2021年4月26日
閲覧数: 4,699
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
半生タイプのラーメンのだしが一つ余っていたので
これを使って、おかずを作りました。
簡単鶏チャーシューです。

材料

  • ラーメンのだし :1つ分(一人分)
  • 鶏モモ肉/むね肉 :1~2つ

ビニール袋で簡単漬け込み

ビニール袋で簡単漬け込み

ビニール袋に鶏肉とスープを入れ、
フォークで肉を複数回刺します。
そして、スープが染み込むように揉みこみます。
この時、袋の口はしっかり閉じてください。

袋の空気を抜いておく

袋の空気を抜いておく

袋の空気を抜いて、しばらく置きます。
時間はお好みですが、染み込んだ方が美味しいかも。
私は半日涼しい所に(常温)おいておきました。
これから暑くなるので、冷蔵庫に保存がいいでしょう。

油は引かずに焼く

油は引かずに焼く

スープに油が入っているので、油なしで焼きました。
皮面から焼いてください。

※テフロン加工のフライパンです。
状況によりご判断くださいませ。

※蓋をして蒸らし焼きしています。
※オープンでも美味しく焼けます。180度で30分ほど。
お肉の大きさ、オープンの癖により温度、時間を加減してください。

コツ・ポイント

※袋は、ジッパーつき袋が便利ですが、普通の袋でもできます。
※漬け込む時間に汁が出る場合があるので、お皿やバットなどで受けることをおすすめします。
※フライパンで焼く場合、焦げやすいので火加減に気をつけてください。私は、焼き目をつけるときは、やや強火。蒸らすときは、中より弱い火で焼きました。弱すぎると汁だくになるかもです。



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