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お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリック

お弁当やおつまみに♪鶏ささみの唐揚げ黒こしょうガーリック
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年2月4日
閲覧数: 1,501
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お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
パクッと食べやすいミニサイズのスティック唐揚げ。
黒こしょうとガーリックがきいて食欲そそります。

加熱するとパサつくイメージのある鶏ささみ肉ですが、マヨネーズで下味をつけることでしっとり柔らかに仕上がります。
ポリ袋で揉み込むだけの簡単調理。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも重宝します。

鶏ささみ肉は、
・低カロリー
・低糖質
・高たんぱく質
で、ヘルシー志向の皆さまにぴったり!
普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。

材料 (2人分)

  • 鶏ささみ肉 :4本
  • ☆コンソメ(顆粒) :小さじ1
  • ☆黒こしょう :小さじ1/4
  • ☆マヨネーズ :大さじ1(12g)
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1/2
  • 米粉(薄力粉、片栗粉でも代用可。) :大さじ2
  • 揚げ油 :適量
  • レモン(くし切り) :1/4個分

ささみの下準備

鶏ささみ肉を縦に2等分し、お弁当用などミニサイズが良い場合は長さを半分に切る。
ポリ袋にささみを入れ、☆を揉み込む。(冷蔵庫で一晩置いてもOK。)

衣をつけて揚げる

ポリ袋に米粉を加えてまぶす。
170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油分をきる。

盛り付け

お皿に盛りつけ、レモン(くし切り)を添える。

コツ・ポイント

・余熱で火が入ることも考慮して揚げすぎないよう、うっすら色付いたら取り出してOKです。
・肉の厚み、大きさを統一することで加熱むらが防げます。



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