ナッツがやみつき! ささみのナッツ衣焼き

ナッツがやみつき! ささみのナッツ衣焼き
投稿日: 2020年8月21日 更新日: 2022年4月28日
閲覧数: 3,487
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ささみに下味をつけるのでソースは不要。香ばしいナッツ衣がやみつきに。ポロッと衣から離れたナッツまでも食べたくなるかもしれません。おかずとしても、おつまみとしても、お弁当の1品にもおすすめです。

材料 (2人分)

  • ささみ :2本
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●みりん :小さじ1/2
  • ●おろしにんにく :小さじ1/4
  • ミックスナッツ(食塩、油不使用) :60g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ3
  • (あれば)レモン :適量

1 ささみの筋を取り、下味をつけます。

1 ささみの筋を取り、下味をつけます。

ささみの筋を取り、開く。ポリ袋にささみと●を入れ、数回揉んだら5分置く。

2 衣をつけます。

2 衣をつけます。

薄力粉は水大さじ1とボウルに入れて混ぜる。ミックスナッツは包丁かフードプロセッサーで粗く刻む。1のささみを水溶き薄力粉に絡ませ、ミックスナッツをつける。

3 揚げ焼きします。

3 揚げ焼きします。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中弱火で2を2〜3分ずつ両面焼く。食べやすい大きさに切って食べる。

コツ・ポイント

・ささみは開くと下味が短時間でつきやすく、焼くときに火が通りやすいので開くことをおすすめします。
・ミックスナッツは粉状にしてしまうより、粗く残る程度がよりおいしく食べられますよ。
・レモンがあるとすっきりした味わいになります。




SNSでシェア
詳しく見る