お知らせ
全て既読にする
お知らせがあるとここに表示されます
コメント
コメントがあるとここに表示されます
編集部からの連絡
編集部からの連絡があるとここに表示されます
更新日:2022.08.15
魚の旨味が凝縮して、ほどよい塩味が効いたしらすは、パスタとの相性も抜群!そのままのせるだけでもよし、油でカリカリに炒めてもよし。ペペロンチーノにしても、和風でも。一皿でカルシウムもたくさん摂れちゃう「しらすを使ったパスタ」をご紹介します☆
*yuko*(曽布川優子)さんのアイデア
くたぁ〜と炒めたピーマンとしらすのペペロンチーノスパゲッティ
材料 : スパゲッティ / ピーマン / にんにく / 乾燥赤唐辛子 / オリーブオイル / 塩 / フレッシュ赤唐辛子 / しらす / 岩塩
弱火でじっくり、”くたぁ〜”となるまで炒めた細切りピーマンは、苦みが消えて、甘味と旨味が倍増!たっぷりのしらすと一緒にスパゲッティに絡めれば、休日ご飯にぴったりの一品に。
maruri_7さんのアイデア
しらすと水菜と大葉の冷製パスタ
暑いときにぴったりな、柚子ポン酢の効いたしらすの冷製パスタ。にんにくオリーブオイルで風味豊かに仕上げています。水菜と大葉をたっぷり混ぜて、ボリューム感も満点。よく冷えた白ワインと一緒にどうぞ~☆
みんなのアイデアさんのアイデア
しらすと桜えびのペペロンチーノ
材料 : 小麦不使用スパゲッティ / しらす / 桜えび(乾燥してるもの、もしくは小えびなど) / 水菜 / にんにく / 輪切りとうがらし / オリーブオイル / 塩 / 醤油
小麦不使用のスパゲッティを使ったペペロンチーノ。もちろん、普通のスパゲティでも同じように作れます。ポイントは、しらすと桜えびを弱火でカリカリになるまで炒めること。食感のアクセントになって、スパゲッティにもよく絡む~♪
いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さんのアイデア
ゆず香る!しらすと水菜のパスタ
材料 : しらす干し / 水菜 / スパゲッティ / オリーブオイル / A 馬路ずしの素 / A 塩・ブラックペッパー
あったかご飯に混ぜるだけで、ゆず酢の効いた絶品寿司飯ができちゃう「馬路ずしの素」。ご飯だけじゃなく、パスタも美味しくしてくれちゃうんです! しらすと水菜を使った、シンプルなオイル系パスタは、深めのフライパンひとつで作れるお手軽さも嬉しですね。
日仏貿易さんのアイデア
しらすと春キャベツのパスタ
材料 : スパゲッティー / にんにく / 唐辛子 / しらす / 春キャベツ / 水 / 塩 / オリーブオイル
やわらかくみずみずしい春キャベツが、しらすにマッチ。普通のキャベツでも、美味しくできますよ☆辛いのが好きな人は、唐辛子の本数を増やして、お好みの味にしてください。オーガニックのスパゲッティとオリーブオイルを使った、素材の味がいきるシンプルなレシピです。
しらすとトマトのレモンオイルスパゲッティ
材料 : スパゲッティ / 塩(パスタを茹でる時) / オリーブオイル / レモン汁 / 塩 / クミン / コショウ / しらす / トマト / シソ / 輪切りレモン
熱々のスパゲッティを冷たいソースで和えた「スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ」は、イタリアの夏の定番メニュー。新鮮なしらすとの相性も抜群の調理法です。さわやかなレモンオイルソースに、しらすとトマトとシソをたっぷり絡め、サラダ感覚で召し上がれ!
テーブルマーク株式会社さんのアイデア
うどんで♪しらすとトマトのペペロンチーノ
材料 : 冷凍「さぬきうどん」 / しらす(釜揚げ) / ミニトマト(ヘタを取り除く) / 大葉(せん切り) / 刻みのり(お好みで) / [A] / オリーブ油 / にんにく(みじん切り) / 鷹の爪(種は取り除く) / [B] / レモン汁 / 薄口しょうゆ / 塩、こしょう
スパゲッティの代わりにうどんを使ってペペロンチーノに☆冷凍うどんなら、レンジでチンして流水でほぐすだけ。お湯を沸かす手間がいらないので、とっても簡単!暑い夏にも嬉しいレシピです♪にんにくとレモン汁を合わせることで、しらす生臭さが気にならなくなりますよ。
ベロリッチさんのアイデア
ピリ辛ニンニク風味のイタリアンしらす
材料 : しらす / ニンニク / 赤唐辛子 / ゴマ / オリーブ油
しらす、ニンニク、赤唐辛子をオリーブオイルで炒めるだけ。しらすの塩味が効いているので、調味料も必要なしの超簡単レシピです。パスタに絡めてもよし、白いご飯にのぜるだけでも感動ものの美味しさです!
青山金魚さんのアイデア
菜の花・しらす・ひじきの「ぺぺたま」
材料 : マカロニ又はペンネ / 菜の花 / しらすと生ひじき / A にんにく(みじんぎり) / A たかのつめ / A オリーブオイル / B たまご / B パルミジャーノ・レッジャーノ / パスタの茹で汁 / 黄身 / 塩・粗挽きこしょう
巷で話題の「ぺぺたま」を、旬の野菜としらすで和風イタリアンアレンジ。オリーブオイルをパスタの茹で汁でしっかり乳化させるのが、美味しさを引き出すポイントです。今回は有機マカロニを使っていますが、スパゲッティでももちろんOK!
ひこまるさんのアイデア
しらすと梅しそキュウリのペペロンチーノ
材料 : パスタ(ママー早ゆで4分使用) / 釜揚げしらす / きゅうり / 大葉(青じそ) / 梅干し大 / にんにく小 / ※にんにくは大きい場合は1/2個でOKです / オリーブオイル / バター / フライドオニオンorごま / 塩
炒めたきゅうりのコリコリ食感が楽しい、和風ペペロンチーノ。バターが入っているので、コクと奥行きのある味わいに仕上がります。しらすは最後にたっぷり、好きなだけのせちゃって♡
「しらすを使ったパスタ」いかがでしたか?冷えた白ワインやビールにも合いそうですね♪お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ、自分好みにアレンジして作ってみてください。
まとめ/暮らしニスタ編集部
しらすを使った卵焼きのレシピ
しらすを使ったペペロンチーノのレシピ
しらすを使ったチャーハンのレシピ
しらすを使った炊き込みご飯のレシピ
しらすを使ったオススメおつまみレシピ集
しらすの産地はどこ?旬の時期や季節、禁漁期間や解禁時期など解説
【楽めし】茄子のしらすぽん酢
春色おつまみ♪スナップエンドウとふんわり卵のしらす和え
【我が家の定番おつまみ】チーズとしらすのフランスパン♫
シンプルな3分料理♫白だしを使った卵としらすのふわふわ♫
【みょうがで夏バテ撃退‼︎】作り置きOK☆みょうがとしらすのポテトサラダ #副菜 #おつまみにも!
材料3つ!しらすオムレツ
上手に息抜きズボラテクで美味しいゴハン♪ズボラ技で包丁いらず【楽うま カレー焼き飯】
編集部ニュース
編集部コラム
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ訪れても和みます。 食べ歩きも大好きです。体が動ける...
暮らしニスタさんの活躍情報
新着試してみた感想
試してみたについて
プレゼント&モニター募集
暮らしニスタに登録
暮らしニスタの最新情報をお届け
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます