時短で作りたい時には早ゆでパスタがお勧めです。
(勿論、早ゆで以外の普通のパスタでもOKです)
しらす・きゅうり・梅干し・青じそ・にんにくをご用意下さい。
※仕上げにはお好みでフライドオニオンや、ごまをふりかけると風味がアップします。
きゅうり:小さなさいの目切り(あられ切り)にしておいて下さい
梅干し:種をとりのぞき、包丁の裏側などで叩いて梅肉にしておいて下さい
青じそ(大葉):細めの千切りにしておいて下さい。
にんにく:みじん切りにしておいて下さい
しらす:釜揚げしらすをそのままご用意下さい
フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れ、冷えた状態のフライパンで、にんにくを入れて香りを出します。(お好みで鷹の爪を入れて頂いても結構です)
香りが出たら、きゅうりと梅干しを加えて、中火で炒めていきます
沸かしたお湯に塩を全量加えてパスタを茹でます。
炒めるので3分半位でOKです
仕上げにバターを加えてバターを溶かしながら炒めます。
茹であがったパスタはそのままフライパンへ入れて下さい(少し位の水分が入っても大丈夫なので、水切りはほどほどで大丈夫です)
炒めたパスタを器に入れて、しらす→青じそ(大葉)をのせて、お好みでフライドオニオンかごまを散らせば完成です。
上にのせたしらすや青じそが絡む様に混ぜながら食べると美味しいです。
いつもご覧頂きありがとうございます。
今回はちょっと食欲が落ちて来た時にも、疲れが溜まった時にもお勧めのパスタです。
忙しい時用なので、早ゆでパスタを使用しました。
きゅうりがコリコリして、梅や青じそとしらすと絡んでとっても美味しいんです。
バターを入れる事でコクが生まれて、奥行きのある味わいに仕上がります。
パスタを茹でる時の塩はいつもより少なくしました。
難しいこと抜きの簡単レシピなので、是非作ってみて下さい。
昼間は暑く、朝晩気温が下がったり体調を崩しやすい季節。皆様もお体ご自愛下さい。
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