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しらすを使ったチャーハンのレシピ

しらすを使ったチャーハンのレシピ

一般的に“しらす”とは、カタクチイワシやマイワシの稚魚のこと。鮮度が良ければ生でも食べられますが、スーパーなので目にする白いしらすは、水揚げしてすぐに茹でたものです。そのままでも美味しいしらすを、チャーハンの具として使った、とっておきレシピをご紹介します!

しらすなら、憧れのパラパラチャーハンも簡単にできちゃう

Y'sさんのアイデア

梅しらすの和風チャーハン

材料 : 釜揚げしらす / 大葉 / 梅干し / 細ねぎ / 冷やご飯 / かつお節(小分けパック) / 醤油 / ごま油 / いりごま(白)

しらすを主役に、鰹節をプラスして旨味アップ!梅の香りもさわやかな和風チャーハンです。ご飯は残り物の冷ご飯でOK!カルシウムがしっかりとれるから、育ち盛りのお子さんにも、骨粗しょう症が気になる女性にもおすすめです。

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SHIMAさんのアイデア

しらすとミックスベジタブルのカレー焼き飯

材料 : 卵 / 顆粒コンソメ / ミックスベジタブル (玉ねぎ入りタイプ) / ごはん / しらす / オリーブオイル / カレー粉 / 塩コショウ / オイスターソース

短時間で簡単にできるので、ササッとすませたいお昼ごはんや夜食にぴったり。カレー風味が食欲をそそる焼き飯(チャーハン)です。コーンやグリンピースの入った、冷凍のミックスベジタブルはかさ増し効果抜群。ご飯が少なめでも満足感いっぱいですよ。

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cot.cotさんのアイデア

菜の花としらすのチャーハン

材料 : 温かいご飯 / 菜の花 / 卵 / しらす / セロリの葉 / 白いりごま / 醤油 / 塩こしょう / サラダ油

キリッとした苦みのある菜の花を使った、大人味のチャーハン。セロリの葉もアクセントです。余ったら保存容器に入れるか、おにぎりにして冷凍保存。2~4週間は美味しくいただけます。

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Mizukiさんのアイデア

野沢菜とじゃこのチャーハン

材料 : 野沢菜漬け / ちりめんじゃこ / ●卵 / ●ごはん / ●和風だし / ごま油 / ☆塩こしょう / ☆醤油

野沢菜としらすの塩味と旨味が効いた、パラッパラの和風チャーハンです。火にかける前に、卵とごはんをよ~く混ぜ合わせておくのが、マル秘テク。卵がごはんを一粒一粒コーティングしてくれるので、憧れの“パラパラチャーハン”ができるのです!

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からあげビールさんのアイデア

スパイシー明太子ガーリックライス

材料 : ご飯 / しらす干し / 明太子 / 桃屋きざみにんにく / ☆醤油 / ☆創味シャンタン / ☆バター / ブラックペッパー / ネギ / サラダ油

しらすとニンニク、明太子とバターのベストコンビが組み合わさって、最高に食欲そそるチャーハンに!最後にブラックペッパーを振ると、味が引き締まります。卵を使ってオムライス風にするのもおすすめです。ぜひお試しを!

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midoriさんのアイデア

梅としらすと枝豆のパラパラチャーハン

材料 : バルミューダ ザ ゴハンで炊いたご飯 / 卵 / 鶏がらスープ(顆粒) / シラス / 枝豆(ゆでたもの) / 梅干し / ニンニク / ごま油 / 大葉 / 白ごま

梅の酸味でさっぱりと食べられるチャーハンです。ご飯は少し冷ましてから使い、最初に卵とご飯を混ぜて、ザッと強火で手早く炒めるのが、パラパラに仕上げるコツ。レシピでは「バルミューダ ザ ゴハン」で炊いたご飯を使っていますが、他の炊飯器のご飯でも、ちゃんとパラパラになりますよ。

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からあげビールさんのアイデア

チャーハンにも♡キューちゃんとしらすのふりかけ

材料 : こつぶキューちゃん / しらす干し / 白ごま / 一味唐辛子 / ごま油

みんな大好きな漬物「きゅうりのキューちゃん」を、しらすと炒めてふりかけに。ホカホカごはんにのせるだけでも美味しいけれど、チャーハンにすると、また絶品!「こつぶキューちゃん」なら、包丁も使わず完成です☆

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ふくまめさんのアイデア

キャベツの芯を活用☆大きめ卵のしらす炒飯

材料 : キャベツの芯 / 人参 / しらす / 玉子 / ご飯 / 塩、顆粒だし

キャベツを使うとき、芯を捨てちゃうなんて、もったいない!カルシウムやマグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富で、甘みも風味もたっぷりなキャベツの芯。細かく刻んで、しらすと一緒にチャーハンの具にしちゃいましょう。味の相性は抜群&ゴミも減って、フードロス運動にも貢献!

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ねこじゃらしさんのアイデア

いぶりがっことジャコの焼きめし

材料 : いぶりがっこ(パック入りを半分使いました) / ジャコ(パック入り) / 大葉 / 残りご飯 / 醤油

カリッと炒めたしらすと、スモーキーな“いぶりがっこ”を、白飯と一緒に炒めました。大根を燻製乾燥してから漬け込んだ“いぶりがっこ”は、秋田伝承の名産品です。パラパラのチャーハンにするより、鍋の底にできる“おこげ”を楽しみたい、お酒のシメに最高の一品。

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しらす+αのチャーハン。組み合わせは無限

タンパク質もカルシウムも豊富なしらすを使ったチャーハンは、それひとつで完璧なご飯になるお利口メニュー。お弁当にも使えますよ。ぜひお試しください!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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