シンプルな3分料理♫白だしを使った卵としらすのふわふわ♫

シンプルな3分料理♫白だしを使った卵としらすのふわふわ♫
投稿日: 2021年10月6日 更新日: 2022年3月4日
閲覧数: 2,542
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
我が家の朝食の定番。
卵としらすのシンプルなふわふわ。

白だしを使っているので卵本来の自然な綺麗な色に仕上がります。
何かと慌ただしい朝にささっと簡単にできますが、
卵、しらす、牛乳入りでたんぱく質、カルシウムも摂取でき栄養満点です。
白だしで味つけを考えなくてよいのも◎

炊きたてのご飯の上にかけて食べるのがおすすめです♡

材料 (3~4人分)

  • :4個
  • A牛乳 :大1
  • Aしらす :大1
  • A白だし :小1/2~
  • :小2
  • ねぎ(小口切り) :少々
  • ごま :少々

1 卵、Aをボールに入れて混ぜる。

1 卵、Aをボールに入れて混ぜる。

ボールに卵を割りほぐし、Aを入れてさらに混ぜる。しらすと白だしの分量はお好みで調整してください。

2 フライパンで火にかける。

2 フライパンで火にかける。

油を敷いたフライパンを加熱する。1を入れてヘラで混ぜながら火を通します。
ふわふわになるようにあまりかき混ぜ過ぎず、中火で2分ほどしたら、火を止めます。

お皿に盛り、ねぎ(小口切り)とごまを少々お好みでかけます。

コツ・ポイント

ふわふわの食感が美味しいです。
フライパンで調理する時は、箸ではなくヘラを使います。かき混ぜ過ぎず、2分ほどで火を止め、余熱で仕上げます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード