サラダ感覚で!しらすとトマトのレモンオイルスパゲッティ

サラダ感覚で!しらすとトマトのレモンオイルスパゲッティ
投稿日: 2019年7月25日 更新日: 2019年7月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアの夏の定番パスタ 「スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ」です。
クルダイオーラは 火を使わない(冷たい)ソースを、スパゲッティに絡める料理です。
冷製スパゲッティとの違いは 茹でたスパゲッティを冷水で洗わないこと!
熱々のスパゲッティを 冷たいソースで和えます。
今回は、レモンとオイルをとろ~りとするまで混ぜ合わせ
塩・コショウとクミンを少々加えたさわやかなレモンオイルソースに
シラスとトマト シソをたっぷり絡めていきます。
さっぱりとさわやかにいただけるパスタ料理です。

材料 (2人)

  • スパゲッティ :160g
  • 塩(パスタを茹でる時) :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ3
  • レモン汁 :大さじ2
  • :小さじ1/4
  • クミン :少々
  • コショウ :少々
  • しらす :80g
  • トマト :110g
  • シソ :6枚
  • 輪切りレモン :4切れ

お湯2ℓに 塩(パスタ用)をいれ スパゲッティを茹でる

ボウルにオリーブオイル レモン汁 塩を加え 泡立て器などでとろ~りとするまで混ぜ 仕上げにクミンとコショウ パスタの茹で汁大さじ4を加え混ぜ合わせておく

茹でたパスタを加え全体に絡めたらシラスを入れふんわり混ぜ合わせる

器に盛り付け 刻んだトマトとシソをのせ輪切りのレモンを添える

コツ・ポイント

オリーブオイルとレモン汁は とろ~りとするまでよく混ぜ合わせておきます。
クミンが入ることでほんのりカレー風味で食欲をそそります。



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