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【みょうがで夏バテ撃退‼︎】作り置きOK☆みょうがとしらすのポテトサラダ #副菜 #おつまみにも!

【みょうがで夏バテ撃退‼︎】作り置きOK☆みょうがとしらすのポテトサラダ #副菜 #おつまみにも!
投稿日: 2021年9月2日 更新日: 2021年9月2日
閲覧数: 3,042
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、香味野菜のみょうがを入れたポテトサラダのご紹介♪

「おつまみとしてもいい!」と主人が言ってくれた一品です☆

☆茗荷(みょうが)の栄養と効能☆
香り成分のα-ピネン(アルファピネン)が、大脳皮質を刺激する作用があり、胃腸の働きを活性化して消化促進効果が期待できます。

α-ピネンには、発汗を促してくれる作用もあるので、身体の熱を冷まして血液の循環を良くし、夏バテ撃退効果も‼︎

体内に溜まった余分な塩分(ナトリウム)を体外には排出してくれるカリウムを含むので、むくみを解消して筋肉の働きを良くしてくれ、高血圧予防効果が期待できます。

抗菌作用・抗炎症作用をもつカンフェンが、解毒作用や口内炎予防などがあり、風邪予防に役立ちます。

ゲラニオールが、女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌を促進してくれるので、ホルモンバランスを整えてくれ、生理痛や更年期障害の症状を和らげてくれる効果も期待でき、肌荒れを改善してくれる効果も♡

材料 (2人分)

  • じゃがいも :3個(約300g)
  • みょうが :1個
  • 釜揚げしらす :30g
  • マヨネーズ :大さじ3
  • ごま油 :小さじ1
  • :小さじ1/3
  • GABANブラックペパー[パウダー] :少々

①食材を切る

①食材を切る

じゃがいもは皮をむいて角切りにし、みょうがはせん切りに切る。

②じゃがいもを潰す

②じゃがいもを潰す

耐熱容器にじゃがいもを入れ、軽くラップをかけて600Wで5分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰す。

③混ぜ合わせて完成!

③混ぜ合わせて完成!

じゃがいもが冷めたら、みょうがとしらす・マヨネーズ・ごま油・塩・ブラックペパーで混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*みょうがは、切ったらサッと水でさらし、しっかりと絞っておく。→さらしすぎると風味が飛ぶので注意!

*今回は粗めに潰しましたが、お好みでOK!
熱いうちに潰してください。



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